Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



Памятник чернобыльцам

Памятник героям-ликвидаторам последствий ядерных катастроф  

 В городе Энгельс, напротив ДК «Дружба» расположен интересный памятник. Небольшой курганчик. Чёрная рука, выходящая их него, расположена над кнопкой реактора. 

Ещё до открытия памятника, вспоминается, как рабочие расчищали площадку, как клали ступени. Тогда не каждый наблюдавший строительство знал, что на самом деле будут возводить на этом месте. Но уже в то время ходили разговоры про новый памятник напротив ДК «Дружба».

И вот, 26 апреля 2008 года, в 22-ю годовщину чернобыльской трагедии, состоялось торжественное открытие нового памятника. Памятник был посвящен чернобыльцам, самоотверженным и героическим ликвидаторам последствий той страшной катастрофы.

 26 апреля 1986 года взорвалась Чернобыльская АЭС. Из города Энгельс на ликвидацию последствий было направлено около 460 человек.

В день открытия, в сквере на против ДК собралось много народу.

На открытии памятника тогда первым слово взял глава администрации ЭМР В. Ю. Белов. «За судьбу малой Родины, за судьбу страны, за судьбу планеты Земля в ответе мы сами» сказал он тогда.

 Возможность торжественно сорвать с памятника ткань, была предоставлена авторам проекта, скульптору Александру Александровичу Садовскому и Юрию Александровичу Бугоркову.

 Памятник изображает огромную руку, зависшую над саркофагом с прозрачным, светящимся рубиновым цветом, шаром внутри. Саркофаг с шаром - радиоактивно-опасный атомный реактор, над которым нависает рука, символизирующая подвиг ликвидаторов аварии. Это произведение искусства – дань памяти тем, кто своей отвагой спасал от радиации Родину.

 Потом серией автоматных выстрелов началась процедура возложения венков и цветов. К памятнику выстроилась огромная колонна из желающих отдать дань памяти героям. Во время открытия присутствовало немало «чернобыльцев», некоторые из них плакали. Саркофаг завалили цветами.

 Теперь по вечерам у ДК «Дружба» особо заметно исходящее из саркофага красноватое мерцание, многие подходят к памятнику. Памятник стал одним из мест встреч…

 

12 апреля 2011 года над курганом начали возводить металлический каркас. А позже курган обложили бетоном.

 

 

 
 

Открытие памятника:

 

 
 

 
 

 
 

Обзор 3D

 

 

 

Все фотографии:

На карте:

 

 

 

Назад

 

Категория: Энгельсский район | Добавил: Пиромант (13.04.2011)
Просмотров: 1604 | Теги: Энгельсский район, памятники, памятники Энгельса, Энгельс| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск