Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



город Энгельс

г. Энгельс

 

 Энгельс город на левом берегу реки Волга, напротив Саратова. Входит в состав Энгельсского района Саратовской области. Координаты города на карте: 51°2800″ Северной широты, . Население города 209  160 человек (на 1 января 2010 года). Этнохороним жителей города - Энгельситы или Покровчане.

Телефонный код города (8453), почтовый индекс (413100).

 

История:

 

Ещё в 1617-1674  годах в черте современного города Энгельса (в районе реки Саратовка) стоял левобережный Саратов, который позже был снова перенесён на правый берег Волги.

Основание города Энгельс (Покровская слобода) связано с организацией добычи и вызова соли с озера Эльтон.

В 1747 г правительство пригласило в Поволжье украинских чумаков-возчиков соли из Полтавской и Харьковской земель гетманства Малороссийского. Для склада соли выбрали удобные гавани на левом берегу Волги напротив Саратова. 16 и 18 августа 1747 года под руководством подполковника Н. Ф. Чемодурова и был заложен хорошо укреплённый от набегов кочевников форт  с 16-ю соляными складами внутри. Эти дни и считаются временем основания слободы. Первое название у этого форта было «Саратовский луговой городок». Соль переправлялась в Саратов по Волге, а оттуда направлялась в Нижегородскую, Тамбовскую, Пензенскую, Тульскую, Рязанскую, Орловскую, Воронежскую и Курскую губернии.

 К западу от форта выходцы из Малороссии выстроили украинскую слободу. Слобода управлялась по образцу казачьих семей головой и атаманом. Каждый год в слободу прибывало по 100 – 200 семей с Украины. Соль доставлялась на волах возчиками-украинцами (чумаками) по знаменитому Эльтонскому тракту (Елтонский шлях). К 1758 г. Число возчиков соли составляло 2 073 человека и при них 3 840 пар волов.

В 1770 г. На пожертвования жителей слободы была построена деревянная церковь. Вскоре она сгорела во время одного из пожаров. Но в 1781 г. Построили каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Слободу начали называть «Заволжская Малороссийская Покровская».

После 1763 г. В слободу пришли русские и построили русскую слободку к востоку от форта. Летом 1811 года их включили в состав Покровского сельского общества. В 1830-е годы в Заволжье хлынул новый поток переселенцев из центральны губерний России. Многие из русских крестьян осели в слободе.

 До 1835 года Покровская слобода являлась пригородом Саратова, а после была отнесена к Новоузенскому уезду Саратовской губернии. В 1851 году образовалась Самарская губерния и Покровская слобода в составе Новоузенского уезда вошла в неё.

С 1828 года солевой промысел слободы постепенно угасал. Солевозы стали заниматься хлебопашеством и скотоводством. Формальное закрытие соляной эры пришлось на 1850 год.

Из Покровской слободы в Саратов зимой переходили волгу на санях и пешим ходом. А с весны по осень, когда Волга была открыта, людей перевозили местные пароходы и лодки. До 1870 г. До четырёх раз в день  между Покровской слободой и Саратовом курсировал пароход «Смелый».

 В 1894 г. Была введена в строй железная дорога Покровск-Уральск. Построили новый порт и Покровская слобода стала важнейшим пунктом торговли хлебом.

 К началу ХХ века Покровская слобода превзошла Новоузенск и в 1914 году получила статус города – Покровск.

В 1919 году Новоузенский уезд разделился на три уезда: Покровский, Дергачевский, Новоузенский. Все три уезда вошли в состав Саратовской губернии.

 Летом 1922 года Покровск стал столицей Области немцев Поволжья, который в январе 1924 года преобразовался в республику АССР НП (Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья). В октябре 1931 г. Покровск переименовали в город Энгельс в честь философа и общественного деятеля Фридриха Энгельса.

Энгельс начал развиваться довольно быстро. С 1931 – 1937 г. был построен мясокомбинат, один из крупнейших в стране. Бывшие железнодорожные мастерские были преобразованы в Покровский механический завод, который выпускал контейнеры. Затем он выпускал снегоочистители и снегоуборочные поезда. С 1934 года началась работа машиностроительного завода. До войны в городе были построены кирпичный завод, клеевой завод, хлебозавод, типография и множество предприятий местной промышленности. На промышленных предприятиях в 1940 г. работало уже более 6000 рабочих.

 Потом началась Великая Отечественная война. Немецкое поселение стали выселять из районов Поволжья. Республику немцев Поволжья ликвидировали. Город Энгельс вошел в состав Саратовской области.

 Во время войны город превратился в крупный промышленный узел. В короткий срок предприятия приступили к производству военной продукции. Энгельс стал базой для реабилитации и лечения раненых. 12 госпиталей было развернуто в зданиях учебных заведений.

 В годы войны вступил в строй завод им. Урицкого, в здании бывшей типографии разместилась прядильно-ткацкая фабрика. Был также построен завод керамических изделий, макаронная фабрика, кондитерский цех. На предприятиях Энгельса к 1947 году было занято более 16 000 рабочих.

 После войны появилось много новых предприятий. Мебельная, швейно-трикотажная, валяльно-обувная и кондитерская фабрики, рыбный завод, завод духовых музыкальных инструментов, новый хлебозавод, расширился лесозавод.

 В 1960 году начал свою работу комбинат химических волокон. Предприятия укреплялись и расширялись.

В 1965 году построен был автодорожный мост, соединяющий Энгельс с Саратовом..

С 1968 года в центре Энгельса появился Саратовский театр оперетты.

После распада Советского Союза завод «Химволокно» акционировали. Вскоре, он начал медленно разваливаться, и этот процесс продолжается и по сей день.

По итогам проведенного в декабре 1996 года референдума город Энгельс и сельский Энгельсский район (до 1959 года назывался Терновским), которые составляли две отдельные административно-территориальные единицы со своими собственными администрациями, образовали объединённое муниципальное образование Энгельсского района. В декабре 2000 года его переименовали в Энгельсское муниципальное образование.

В настоящее время в городе следующие промышленные предприятия:

Троллейбусный завод им. Урицкого, Энгельсский завод транспортного машиностроения, Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», Бывший завод автотракторных запальных свечей (ныне OAO «Роберт Бош Саратов»), Энгельсский трубный завод, завод стиральных порошков «Хенкель-Юг», ОАО «Завод МеталлоКонструкций», ООО «Бош Пауэр Тулз» — производство профессиональных электроинструментов.

 Также прочие предприятия: хлебокомбинат, молокозавод, ткацкая фабрика, мукомольный завод и многие другие.

 В г. Энгельс расположена авиабаза Энгельс ВВС России, на которой дислоцируется 22 гвардейская Донбасская тяжелая бомбардировочная дивизия Дальней авиации ВВС РФ. Это одна из двух оставшихся действующих баз российской стратегической авиации, на которой расположены бомбардировщики с ядерным оружием.

 С Энгельсом связаны следующие люди:

 Гагарин Юрий Алексеевич(первый в мире космонавт, который приземлился неподалёку от с. Смеловки, рядом от Энгельса).

Кассиль, Лев Абрамович- Родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе Саратовской губернии, в семье врача и учительницы музыки. Один из основоположников советской детской литературы. Советский писатель, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР. Город Энгельс увековечен в таких его произведениях, как «Кондуит и Швамбарния» (автобиографическая повесть о детстве), «Вратарь республики».

Шнитке, Альфред Гарриевич - советский и российский композитор, теоретик музыки и педагог. Родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельс в немецко-еврейской семье. Среди произведений Шнитке – балеты, оперы, камерная и хоровая музыка, симфонии. Сочинил музыку к нескольким десяткам фильмов. С 1990 г. Переехал жить в Германию. Скончался в 1998 году.

Дингес, Георгий Генрихович- известный ученый лингвист и этнограф, который основал Центральный музей республики немцев Поволжья (ныне Энгельсский краеведческий музей).

Яков Яковлевич Вебер- (1870 – 1958(?)) -  единственный человек, удостоенный звания заслуженного художника АССР Немцев Поволжья.

Алексей Ильич Кравченко (1889 – 1940) – родился в Покровской слободе в семье крестьянина. Кравченко был одним из основоположников современного искусства гравюры. С 1919 по 1921 год возглавлял Саратовский музей им. Радищева.

Андрей Андреевич Мыльников– родился в 1919 году. Народный художник СССР, вице-президент Академии художеств РФ, лауреат государственных и ленинской премий, профессор.

Комаров, Игорь Анатольевич- российский финансист, президент ОАО «АВТОВАЗ».

 Рау, Пауль Давидович - известный ученый-археолог.

 

Основные достопримечательности:

Здание читального зала Центральной библиотеки, построенное в 1909 году на средства Биржевого комитета.

Дом Петрова - построен в начале XX века . Принадлежал семье купца IIгильдии С. П. Петрова. Сейчас там располагаются Управление культуры и кино, Центр немецкой культуры.

Свято-Троицкая церковь -построена в 1825 году. К 1930 году здание осталось без надстроенной части. В нём разместилась Центральная библиотека. В 1992 г. Церковь была реконструирована.

Свято-Ильинская церковь - построена в 2007 году.

Энгельсский краеведческий музей

Музей Л. А. Кассиля

Музей Дальней авиации

Здание отдела ЗАГСа - построено в начале XX века. Особняк принадлежал семье А. Ф. Письменного-Шумейко, владельца пароходов и переправы Покровск-Саратов. В послевоенные годы до 1968 г. Там размещался Энгельсский краеведческий музей.

 

Геральдика Энгельса:

Герб:

Герб Энгельсского муниципального образования представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности золотой геральдический щит с изображением идущего чёрного быка с червлёными глазами, языком, рогами и копытами, на спину которого поставлена червлёная (красная) чаша с серебряной горкой соли. В знак принадлежности Энгельсского муниципального образования к Саратовской области в щит помещена лазоревая (синяя, голубая) вольная часть с тремя серебряными стерлядями, расположенными в виде вилообразного креста. Золотое поле герба символизирует традиционные хлебные богатства Заволжья. Обременённый солонкой бык напоминает о том, что Покровская слобода была основана как важный перевалочный пункт на пути поставки соли с озер Эльтон и Баскунчак.

Флаг:
Флаг Энгельсского муниципального образования представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из синего поля у древка и желтого поля у свободного края флага, которые перекрыты двумя шевронами - красным и черным, вершины которых обращены к середине свободного края флага. Вершина красного шеврона совпадает с центром полотнища флага, вершина чёрного шеврона отстоит на 2/3 длины флага от древка. На синем поле изображен прилегающий к красному шеврону белый вертикальный ромб высотой в 3/4 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

 

Литература:

История Саратовского Края – Л. В. Мякшева. Саратов. «Издательство «Лицей» 2009

Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования город Энгельс

ProTown.ru - сайт о городах России

Официальный сайт Энгельсского краеведческого музея

 

Вечный Огонь и стела участникам ВОВ

 

 
 

Покровская церковь

 

 
 

Энгельсский пляж

 

 
 

Разрушенный завод "Химволокно"

 

 
 

Самолет-памятник

 

 
 

На карте:

 

 

 

 

Назад

Категория: Энгельсский район | Добавил: Пиромант (25.03.2011) | Автор: Денис Тюлин
Просмотров: 2991 | Теги: Энгельсский район, города, Энгельс| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск