Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



Поход 12.04.09


12 апреля 2009 года, в день космонавтики, мы отправились с другом Иваном в степи к югу от Саратова. Выспаться в тот день не удалось, проснулся рано и отправился на конечную остановку в Энгельсе. Там на автобусе 284б добрался до Саратова. Там на вокзале мы и встретились с Иваном. Решили поехать до станции "Горючка". Билет нам как студентам обошелся всего в 24 рубля. Наконец подошла наша электричка и мы расположились в последнем вагоне.

 


Весь вагон был заполнен работниками железной дороги в оранжевых костюмах. Их было много и все они шумели. Они вышли в Сергиевском. Нам надо было проехать ещё одну остановку. На станции "Горючка", никто кроме нас не вышел. Только выйдя из электрички, мы поняли что не взяли с собой ни воды, ни провианта. Остались наедине с непонятной станцией.

 


Ни магазинов, ни признаков активной жизни. Станция "Горючка" находилась в степи. Только собаки лаяли. На наше счастье, в одном из домов кто-то был.

 
 
 

Мы окликнули хозяина. К нам на встречу вышел казах, житель разъезда. Мы его расспросили, где тут поблизости можно раздобыть воду. Казах ответил, что ближайший магазин в поселке Сергиевский. Обычно туда они отправляются за едой. Житель разъезда набрал нам из своего колодца 2-х литровую пластиковую бутылку свежей воды. Та вода, была очень вкусной! Удивило, что вкусом она была похожа на свежее молоко. Мы с Иваном очень удивились этому. Мы решили продолжить путь. Вокруг нас были сплошные степи, которые тянулись очень далеко. Мы последний раз посмотрели на разъезд, и двинулись на север.

 
 

 Так как вода у нас была, мы не стали спешить в Сергиевский, отправились осматривать окрестности.
Вдали мы заметили крупный холм и решили идти на него.
Шли до него долго, так как только издали казалось, что до него небольшое расстояние. В степи всегда так, с расстояниями. Проходили мимо неглубоких водоемов.

 
 

Люди явно в этих местах редкие гости. Ни одного мусора, ни одного намека, на присутствие человека. Стояла странная могилка. Точнее вбитый в землю крест, с камнём у подножья. Никаких надписей, бугров рядом не было.

 
 

 Мы вбирались всё выше и выше. Но вот, наконец, мы забрались на самый верх того холма.
Холм - оказался довольно крупным курганом.

 


На верху, была вбита труба, и ровненько разрыто по середине. Мы огляделись вокруг. В центре, было нечто вроде норы.
Мы двинулись дальше. Повстречали холм со множеством лисьих нор. Мы шли и шли по степям. Много птиц там пело, и их слушать было приятно. Степь просыпалась с наступившее весной.

 

 


Пошла какая-то местность, где ноги проваливались, время от времени в торфяные ямы. Там была очень рыхлая почва. И тут моё внимание резко привлекло какое-то место в восточной стороне. Как будто бы интуитивно захотелось туда пойти. Я не ошибся. Там был курганчик, стоящий в очень аккуратном положении. Его кто-то пытался уже рыть видимо, но по какой-то причине до конца не разрыл. Почва была торфяная. Видимо не хватило терпения у тех, кто копал. Два дерева, стояли по обе стороны от кургана. Вокруг, все дикие кусты, росли достаточно симметрично и красиво. Само место отдавало энергией какой-то гармонии.
 

 

 

Неподалеку - нашли бывшую нефтекачку. Видимо, тут добывали нефть когда0то.

 
 

Потом, мы направились в поселок Сергиевский, чтобы закупиться едой.
Зашли в деревню с юга. Привлекла внимание странная пирамида, находящаяся на южной окраине деревни. Подойдя поближе, мы увидели, что это пирамида, метра три в высоту. Она собрана из достаточно не больших камней. На верху, была фигурка степного орла. Назначение памятника мы так и не узнали.

 
 


На окраине поселка стояли разрушенные корпуса фермерского хозяйства, запустелые площади. Мы двинулись вглубь поселка.

 


Это была обычная деревенька, ничем не отличающаяся от многих таких же в Саратовской области Редкое население. Стояла, видимо недавно построенная церковь, которую освещал какой-то священник. Вокруг столпилось много народа. Получилось так, что мы прибыли в эту деревню как раз в такой исторический момент для её жителей. Мы зашли в сельский магазин. На нас все смотрели с большим интересом и подозрительностью. Наверное, они так смотрят на каждого нового человека пришедшего к ним - подумал я. Купив консервы, мы направились к линии железной дороги. Там, мы снова встретились с работниками железной дороги, которые ехали с нами на электричке.

 
 

Мы перешли через линию, зашли в лесополосу. Там мы разложили продукты. Я взял из дому хлеб, сосиски и немного охотничьей колбасы.

 
 

Подкрепившись - мы двинулись дальше. Надо было сесть на электричку.
Вдоль железнодорожных путей мы пошли на станцию "Власовский", которая находилась в 5 км от Сергиевского.
Идти стало трудно, и эти 5 км казались длинными. Железная дорога петляла и казалось, что мы ходим по кругу. Прошли мимо большого оврага. Отсюда в последний раз посмотрели на Сергиевский.

 

 

 

Места были эти похожие друг на друга. Скорее всего, просто была очень неровная местность, и она удлиняла нам путь. Мимо проезжал товарный поезд. Под стук колес идти проще - заметили мы. Они задают ритм.

 

Пейзаж шел одинаковый. Прошли несколько подобных оврагов.

 
 

Но вот, в конце концов, появилось нечто - похожее на станцию. Хотя станцией, пожалуй, это назвать затруднительно. Она была ещё более безлюдное чем «Горючка». Людей мы там не встретили. Гавкала только какая-то бродячая собака.
 

 
 
 


Мы сели передохнуть. Сильно хотелось пить, но воды раздобыть было не где. Электричка не появлялась. Вскоре, мы подумали, что электричка уже не появится. Нужно было что-то предпринимать. Я посоветовал пройти в Ивановский. Туда было от станции километров пять. Там можно было бы и заночевать. Иван предложил идти до завода НПЗ. Он находился в 35 километрах от того места, где мы были. Там можно было бы сесть на дежурный автобус. Решили бросить монетку. Орлом выпадет - идём на НПЗ, решкой - в Ивановский. Я подбросил монетку. Выпала решка. Решено было всё-таки идти, заночевать в Ивановском.

 
 

Мы уже собрались идти, как тут, неожиданно появилась долгожданная электричка. На этом наше приключения и окончились. Вагоны были переполнены, и мы всю дорогу ехали в тамбуре. К 18ти часам, мы приехали в Саратов.


 

Категория: Мероприятия | Добавил: Пиромант (12.03.2013)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск