Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



В. Н. Ситников "Пережитое" (Предисловие)

    

        В. Н. Ситников

    

            

        Пережитое

    

     

    

    Дневник    саратовского обывателя 1918-1931 годы

    

     

    

    Публикация    Ю. Песикова

    

     

    

      

    

         

    

         

    

         

    

    САРАТОВ    «СЛОВО» 1999

    

    ББК 85. 364.1 (2Р) УДК 792.7 (47+57) С48


 
    

         


 

Рецензент: доцент СГУ Е. К. Максимов

С48 Ситников В. Н.  Пережитое: Дневник саратовского обывателя. 1918—1931 гг. Публикация Ю. Песикова. — Сара­тов: Изд-во «Слово», 1999. — 96 с.: ил.

ISBN 5-85571-025-4

Настоящее издание содержит дневниковые записи Влади­мира Николаевича Ситникова, жителя Саратова, по обра­зованию юриста. Они относятся к периоду 1918 — 1931 го­дов.

Большая часть дневника посвящена городу и его жителям. Автор запечатлел многие факты и события политической, экономической и культурной жизни Саратова того времени. Будучи человеком верующим, он много пишет о значении религии в духовной жизни человека.

Личная дневниковая хроника тех лет дает своеобразный «срез времени» первой трети XX века.

Для краеведов, студентов, школьников, всех интересую­щихся историей города.

Книга издана при финансовом содействии мэрии г. Саратова.

 

ББК 85. 364.1 (2Р) УДК 792.7 (47+57)

© В. Н. Ситников  — автор,

Ю. Песиков — публикация, 1999

© Издательство «Слово», 1999.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    
          

   ISBN 5-85571-025-4


 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

«Нет будущего у того, кто не помнит прошлого» — эта фраза звучит как предостережение всем нам. И действи­тельно, многие ли знают о том, каким Саратов был в начале века, в первой его половине. Чем он жил, о чем говорил, какие вопросы волновали наш город больше всего. Мы не можем строить будущую жизнь, не зная всего этого.

Вы держите в руках издание, которое представляет собой немалую ценность. Это — архивный документ, старый саратовский дневник. Его автор — наш земляк Владимир Николаевич Ситников, юрист по образованию, с 1918 по 1931 год регулярно, два-три раза в неделю, делавший записи, фиксировавший важнейшие факты, события, явления, происходившие в Саратове в годы ста­новления и укрепления советского строя.

Автор как бы раскладывает перед нами мозаику из обыкновенных будничных подробностей. Все вместе эти небольшие детали, частности создают полную и подроб­ную картину саратовского уклада жизни в 20—30-е годы.

Здесь есть и цены на хлеб, и сведения о средних зара­ботках, и впечатления о проходивших концертах и спек­таклях, и даже даты, когда на Волге начинался ледоход или разлив. Но здесь же тщательно отображены все вея­ния нового строя. Пишет Владимир Николаевич о запре­щении колокольного звона в 1930 году, о снятии коло­колов с церквей. Об установлении цензуры, о наруше­ниях гражданских свобод. Все это было, и обо всем этом мы должны знать. Хотя бы для того, чтобы не повторить ошибок прошлого.

Литератор и историк Юлий Песиков обнаружил этот дневник саратовского обывателя в архиве. Частично до­кумент был опубликован в городской газете «Саратов­ская мэрия» и сразу же вызвал огромный интерес у исто­риков, краеведов, да и просто людей, которым небез­различна история родного города.

 

Ю. АКСЕНЕНКО, мэр г. Саратова

 

 

 

 

ОБ АВТОРЕ ДНЕВНИКА

 

Автор этого дневника — Владимир Николаевич Сит­ников. Кто он? Где, когда родился, какое получил об­разование? Чем занимался до начала 1918 года, то есть до своих первых дневниковых записей?

Вот документ, относящийся к Владимиру Николаеви­чу:

 

Свидетельство

 

По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА дано сие свидетельство из Казанской Духовной Консистории по­томственной почетной гражданке Ольге Яковлевне Ситни­ковой вследствие ее о том прошения в удостоверении того, что в метрической книге Московских Чудотворцев церкви города Казани за 1884 год в первой части родившихся под № 7 мужеского пола записано: «Апреля пятого рожден, а двадцать второго крещен Владимир. Родители его: потом­ственный почетный гражданин Николай Мартынов Сит­ников и законная жена его Ольга Яковлевна. Оба право­славного вероисповедания».

Документ подписан священником, членом Казанской Духовной Консистории. Скреплен круглой печатью этой консистории.

У Владимира Ситникова были два брата — Борис и Николай и четыре сестры — София, Лидия, Мария. Екатерина. Как видим, в семье Ольги Яковлевны и Ни­колая Мартыновича воспитывались семеро детей.

Род Ситниковых — купеческий. Но отец Владимира Николаевича торговлей не занимался. Он работал агентом одного из страховых обществ в Казани, а жена зани­малась воспитанием детей.

Заработка Николая Мартыновича вполне хватало, что­бы содержать большую семью, дать всем детям образование.

До революции слово «русский» было синонимом слова «православный». Почти все русские исповедовали право­славие. Семья Ситниковых — глубоко религиозная. Все ее члены соблюдали православные обычаи, обряды, традиции, отмечали все христианские праздники. Детей учи­ли «молитвой услаждать душу». В основе воспитания — вечные, непреходящие религиозные ценности, христиан­ская мораль, духовное смирение, законопочитание.

Ольга Яковлевна и Николай Мартынович много вни­мания уделяли детям, всячески старались, чтобы они росли крепкими, здоровыми. Но как родители ни стара­лись...

Еще дошкольником Володя заболел скарлатиной. Хво­рал недолго. Вылечили. Но случилась беда: болезнь дала непредвиденное осложнение — мальчик стал плохо слы­шать. Этот физический недостаток оказал влияние на Володин характер.

                                    

           

           

           

            Владимир  Николаевич Ситников


 Он рос стеснительным, стыдился сво­его недуга. Часто замыкался, уединялся. На страницах дневника Владимир Николаевич не раз пишет о своей глухоте, сетует, переживает из-за этого.

Родина Владимира Николаевича — Казань, она по праву считалась крупнейшим культурным центром По­волжья.

Самая большая гордость Казани — это императорский университет, один из старейших в России, открытый в 1804 году. В этом вузе на юридическом факультете учил­ся Владимир Николаевич Ситников. Нелегко ему дава­лись знания: слышал он плохо, а специальных слуховых аппаратов тогда, видимо, не было. Во всяком случае, студент Ситников ими не пользовался. Занимался он в высшей степени прилежно, старательно. После лекций, семинаров долго «грыз гранит науки» в читальнях, биб­лиотеке. Юноша Владимир Ситников решил стать юрис­том, так как надеялся, что на этом поприще он сможет защищать обездоленных, обиженных, бороться за права человека.

До наших дней сохранился диплом, выданный на имя В. Н. Ситникова. В нем сказано:

«Предъявитель сего Владимир Николаевич Ситников, сын потомственного почетного гражданина, вероиспо­ведания православного, по выдержании в Императорс­ком Казанском университете испытания на юридическом факультете сего университета, подвергался испытанию в юридической испытательной комиссии при том же уни­верситете в весенней сессии 1910 года».

После окончания университета Владимир Ситников вместе с родителями в 1911 году переезжает в Саратов. Отец Владимира Николай Мартынович вскоре умер. Владимиру много помогал его дядя — брат матери Иван Яковлевич Славин. Многолетний гласный городской думы, присяжный поверенный, попечитель городской публичной библиотеки, видный общественный деятель, он был одним из самых уважаемых людей в Саратове. Иван Яковлевич щедро делился с племянником своими познаниями.

Но Владимир не смог заниматься юриспруденцией из-за своей глухоты. Иногда слух улучшался, но ненадол­го.

Юрист Ситников стал экономистом. Еще в Казани, на юридическом факультете, он старательно изучал эко­номические науки. И вот теперь его приняли на работу в Саратовскую казенную палату. Там он работал до 1917 года.

Что сталось с ним вскоре после Октябрьской револю­ции, «о времени и о себе», о виденном, пережитом Владимир Николаевич и рассказывает в дневнике. Свои записи он вел в обычных школьных тетрадках. Ситниковс­кий дневник — это три таких тетрадки, исписанные мел­ким, четким почерком. Первая запись датирована 10 января 1918 года. Последняя — 30 декабря 1931 года. На этом дневниковые записи обрываются.

В первые месяцы революции, в 20-е годы многие вели дневники. Среди авторов — видные ученые, государ­ственные и общественные деятели, писатели.

Огромный интерес представляют дневниковые за­писи, которые вел в октябре-ноябре1917 года акаде­мик, членЦК партии  кадетов Владимир Иванович Вер­надский. Недавно увидели свет в нашей стране днев­ники 1917 — 1918 годов видного военачальника белогвар­дейца барона Алексея Будберга.

Опубликованный в 1990 году «Мой дневник» литератора Михаила Булгакова охватывает 1923 — 1925 годы. Он написан блестяще. Читается, как говорят, на одном дыхании. Конечно же, дневниковые записи выдающих­ся людей имеют большую ценность.

Но я уверен, что весьма любопытны и дневники ря­довых людей, особенно тех, кто пытлив, вдумчив, хочет понять, что к чему, «дойти до самой сути». Именно таким мне показался ситниковский дневник. Замечу, что это один из редчайших документов, автор которого запечатлел события, происходившие на протяжении дли­тельного периода — 13 лет. Большинство же подобных дневников охватывают первые послеоктябрьские време­на или только двадцатые годы. Автор в основном пишет о фактах, событиях в Саратове, на Волге, в России. Он фиксирует их тотчас же, по горячим следам. Пишет о том, что видел, слышал, о своих современниках, с кем был хорошо знаком, с кем встречался, о своих земля­ках-волжанах.

В дневнике не только голые факты, плоды «ума холодных наблюдений». Автор пытается их осмыслить, най­ти причинную связь между ними, выражает свое отно­шение ко многим событиям, явлениям. Дневник полон раздумий, суждений, сравнений, сопоставлений, воп­росов, сомнений. Здесь отражены события политичес­кой и экономической жизни — с точки зрения автора, показана театральная жизнь Саратова, ибо Ситников был аккуратным посетителем спектаклей, концертов. Владимир Николаевич поверял дневнику и самое со­кровенное, самое потаенное из своей личной жизни. В ситниковском дневнике-документе премного эмоций. Читая старые поблекшие строки, невольно вспомина­ешь слова поэта П. Орешина:

Все в мире чувством познается:

И друг, и враг, и сон, и труд...

Многие записи продиктованы глубокими душевными переживаниями. И это, я уверен, также одно из важ­нейших достоинств дневника.

Юлий ПЕСИКОВ



СОДЕРЖАНИЕ:


Предисловие


1918


1919


1920


1921


1922


1923


1924


1925


1926


1927


1928


1929


1930


1931





Следующая


Категория: В. Н. Ситников "Пережитое" | Добавил: Пиромант (25.03.2011)
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск