Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



В. Н. Ситников "Пережитое" (январь 1920 - июнь 1920)


1920 год

 

2     января. Жизнь в холоде, под угрозой выселения из своей квартиры[1] тяжела. На службе также неблагопо­лучно. Что-то ждет меня в этом году? Хочется сказать: «Судьба! Отбрось от меня свои удары, дай хоть маленькое счастье в жизни».

Гражданская война, холод, голод, эпидемии идут сво­им чередом.

5 февраля. Переживаю дни, полные трагизма. К вне­шним, крайне неблагоприятным условиям жизни (сплю, не раздеваясь, при +2° R). тяжелым гнетом лежит на мне вечная разлука с Эмилией. Она владела мною це­лых 7 лет. Теперь я снова один.

28 февраля. Прошли жестокие морозы, стало теплее. В политике перемен нет. Условия жизни тяжелее с каж­дым днем.

7 марта. Не могу забыть Эмилию ни на минуту. Ее образ преследует меня и днем и ночью. Мои лучшие годы, мои первые чувства — все было с ней.

27 марта. На улицах невероятная грязь и целые озера грязной воды. Город превратился в какую-то клоаку.

Прочитал «HomoSapiens» (человек разумный) Пшибышевского. На днях был с Миной Гейне[2] на опере «Вертер».

3     апреля. Наконец-то пришла весна. На улицах страш­ная грязь. Живу скучно, одиноко. Эмилия далеко. Что- то принесет мне эта весна?

10 апреля. Тепло несколько оживило мою душу, но не принесло забвения по Эмилии. Как я ее любил, если бы она знала! Но проклятые условия жизни и ее поведе­ние погубили все. Прошлого не вернуть. Завтра Пасха.

18 апреля. Сегодня мне исполнилось 36 лет. День провел редкостно, в полном душевном спокойствии, с Вильгельминой Гейне — на лоне природы, при чуд­ном виде на волжский ледоход.

2 мая. Стоит сухая, ясная погода. Зелень распуска­ется туго. На улицах крайне грязно и антисанитарно. В воздухе ядовитые испарения нечистот.

Праздник труда был посвящен работе. Наш союз ра­ботал по укладке нового полотна на станции Саратов-товарная.

Поляки начали наступление и угрожают Киеву. Со­ветская Россия снова в опасности. Об этом уже объяв­лено.

Умер профессор Климент Тимирязев, автор многих трудовdo естественным наукам.

Благодаря знакомству с В. Г. мое душевное состоя­ние намного лучше, чем было раньше.

9 мая. Под влиянием наступления Польши и взятия ею Киева происходит сдвиг в сторону сближения всех слоев русского общества. Для участия в активной совет­ской работе приглашаются генералы Брусилов[3], Поли­ванов[4], Клембовский[5]и другие. Меньшевики и пра­вые эсеры заявили, что будут оборонять Россию от по­ляков. Очевидно, опасность нависла грозная.

Безусловно, этим летом произойдут события, кото­рые круто изменят ход нашей революции. Радек[6] в «Правде» пишет даже о гражданском мире. Это — пер­вая ласточка, надежда на грядущее успокоение России.

30 мая. Троица. Сегодня на новый собор[7] подняли новый колокол в 855 пудов, отлитый в 1914 году на мос­ковском заводе братьев Смагиных. Поднятие обошлось благополучно. Разруха продолжается. Цены на все про­должают расти.

12 июня. Война с Польшей, вернее с Антантой, про­должается, без особенных пока успехов. Красин[8] в Лон­доне — на переговорах с Ллойд Джорджем[9]. В общем, по всем признакам наступил кризис. Погода жаркая.

Прочитал роман Эптона Синклера «Сильвия» — из жизни богатой американской молодежи.

27 июня. Как сдвиг в большевизме, не мешает напом­нить слова Ленина, который говорит, что мы не стремимся начать социальную революцию на Западе теперь же (!). А что он говорил раньше? Его прежние слова; время для рево­люции приспело, мы освободим весь мир от капитализма.

Нет, мировой капитал живет, и борьба с ним стано­вится для нас все труднее. За Польшей последуют другие государства. По всем признакам русская революция ус­тупает капитализму, она сильно идет на убыль. Теория теорией, а жизнь уже не на стороне большевиков. Те­перь все сильнее звучит требование о спасении нацио­нальной революции России.

Прочитал социальный роман Анатоля Франса «Ост­ров пингвинов». Автор с усмешкой вскрывает в нем всю ложь нашего общественного устройства жизни.

   
 

   
       

[1] Дом, в котором жил  В. Н. Ситников со своими родственники ми, подлежал по решению властей конфискации.

   
       

[2] Мина Гейне. Далее на страницах дневника она упоминается как М., В. Г., Вильгельмина Г., Гейне.

   
       

[3] Брусилов Алексей Алексеевич (1853 — 1926) — русский военный деятель, генерал. После Октябрьской революции не принял предложения белогвардейцев возглавить их войска. С мая 1920 года — пред­седатель Особого совещания при  Главнокомандующем вооруженных сил Советской республики.

   
       

[4] Поливанов Алексей Андреевич (1855 — 1920) — русский гене­рал. В 1915 — 1916 гг. военный министр и председатель Особого сове­щания по обороне государства. После Октябрьской революции состоял членом Особого совещания при Главнокомандующем вооруженных сил Советской республики.

   
       

[5] Клембовский Владислав Наполеонович (1860 — 1921) — русский генерал. В 1920 году член Особого совещания при Главнокомандую­щем вооруженных сил Советской  республики.

   
       

 [6] Радек Карл Бернгардович (1885 — 1939) — деятель международ­ного социал-демократического движения, публицист, член КПСС с 1917 г. В 1920 году секретарь Исполкома Коминтерна.

   
       

[7] Новый собор. Здесь идет речь об Александро-Невском кафедраль­ном соборе, находившемся на месте нынешнего стадиона "Динамо".

   
       

[8] Красин Леонид  Борисович (1870 — 1926) — советский партийный и государственный деятель, член КПСС с 1890 года. В 1920 г. — нар­ком внешней торговли РСФСР и  одновременно полпред и торгпред в Англии.

   
       

[9] Ллойд Джордж (1863 — 1945) — премьер-министр Великобрита­нии в 1916 — 1922 гг.


                                                 

Назад

 

Наверх

       

Вперед

   

Категория: В. Н. Ситников "Пережитое" | Добавил: Пиромант (26.03.2011)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск