Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



В. Н. Ситников "Пережитое" (июнь 1920 - декабрь 1920)

 

8 июля.Жить без друга — женщины, без жены неле­по, тускло.

И вот передо мной В. Г. Я для нее не идеал, я не подхожу к ее красочным желаниям. Но и у нее, и у меня есть такие струны души, которые звучат в унисон. Ведь в ней, Вильгельмине, я вижу столько светлого, правди­вого, изящного. Это — красота, а к красоте я никогда не был равнодушен.

25 июля. Роскошная летняя погода. Я недавно при­ехал с Увекского займища, где рубили лес.

Польша отступает. Взяты Вильно, Гродно и др. горо­да, Антанта спешит ей на помощь. Но большевики не унывают, и 2-й конгресс III Интернационала провозгла­сили штабом мировой революции. Очевидно, назревают новые события.

1 августа. Вчера (18 июля но старому стилю) я был свидетелем грандиозного пожара в Саратове, от которо­го были уничтожены целые кварталы северной части «гор». Зрелище с высокой горы было страшное. Погиб­ли люди. Сгорели учреждения, школы, сгорело много имущества, столь ценного в настоящее время.

Сегодня целый день по всему городу развозят имуще­ство погорельцев. Главная причина этого бедствия ле­жит в общей нашей разрухе, расстройстве пожарного обоза, падении дисциплины среди пожарных и т. д. Словом, этот пожар останется ценным свидетельством переживаемой ныне эпохи.

О восстановлении сгоревших построек теперь не мо­жет быть и речи. Это дело далекого будущего.

Война и блокада продолжаются. Собрались два Ин­тернационала II[1] — в Женеве, а III[2] — в Москве. Война с Польшей и Врангелем продолжается. Прочитал интересный роман Гейерстана «История одного брака».

9 сентября. На прошедшей неделе была всероссийс­кая всеобщая перепись населения. Я участвовал в каче­стве инструктора на 4-м участке. Работы было достаточ­но. Общий результат — перевес женского населения над мужским.

В своей квартире перешел в отдельную комнату, ко­торую побелил. Наконец-то дождался ее!

Голод (1/2 фунта в день) дает себя чувствовать. Сколько терпения у русского народа! Все измучились, изголо­дались и все-таки терпят.

24 сентября.Уже резкая перемена: я не один. Первые попытки к сближению с Г. сделаны.

Положение серьезное. На фронте — поражение, в тылу — голод и разруха. Большевизм борется, но маят­ник равновесия качнулся в другую сторону. По всем при­знакам приближается новый перелом в злополучной рус­ской революции. Идейный большевизм окончательно ра­створился в неидейных русских массах.

Если уж Германия не устояла перед Антантой, то нам далее вынести все это невозможно. Мы — побежденная, обессиленная блокадой страна. Много лет пройдет, пока мы оправимся от нанесенных нам ударов. Теперь на пер­вом плане — спасти революцию, остаться независимой страной.

Был на лекции Гредескула[3]. Слабо и неубедительно.

17 октября.Война с Польшей, наверное, скоро окон­чится, но зато усилится Южный фронт. Словом, чаша страданий еще не испита.

С продовольствием все хуже и хуже. На работе пере­мена: перемещен в стол секретариата. Отношения с М. Г. Сблизились. Сейчас ведем переписку. Иногда передо мной встает образ Эмилии. М. — интеллигент­на, честна, возвышенна в своих чувствах.

Кроме газет, ничего не читаю. Все мое внимание об­ращено на элементарные условия жизни: пищу, одежду и т. д.

За участие в переписи получил 8680 руб.

27  октября. Как тяжело жить без друга — жены. И, ка­жется, теперь почти невозможно создать новое гнездо.

28   октября. В комнате + 6°. На счастье не надеюсь.

8 ноября.После перемирия с Польшей появились Балахович[4], Петлюра[5]. Сейчас идут бои с Врангелем. И так без конца, пока мы не обессилим себя.

Советская власть входит в 4-й год своего существова­ния. Это факт чрезвычайной важности, который уже нельзя вычеркнуть из истории. Но идея мертва! Вместо всеобщего процветания — во всем большая разруха. То, что обещал социализм, в действительности не осуще­ствляется: бедные и богатые остались. Пошлость и об­ман царят повсюду. Все то, чем так была черна прежняя жизнь кумовство, прислужничество, осталось. Теперь высоко держит голову только то, что раньше мелко пла­вало.

Смело можно сказать: на практике задачи революции не оправдались.

Продолжаю знакомство с В. Г. Сознаю свое полное бессилие помочь ей и себе в материальных вопросах: пи­тании, одежде. Она это, конечно, знает и молчит. А как хорошо было бы...

На улицах картины настоящей зимы: снег, мороз.

 17 ноября.Ни вчера, ни сегодня не удалось увидеть Г. На душе тоскливо, сумрачно. Только и живешь в поисках, как бы получше поесть. На улицах безлюдно.

Фронт Врангеля ликвидирован. Остаются фронты на западе.

24 ноября. Держится теплая погода, от снега не оста­лось и следа. Гражданская война продолжается. Англи­чане занимают Батум и поднимают Грузию. Идут бои с Булаховичем. Разруха хозяйства продолжается.

Живем почти одними старыми запасами. Сильно дает себя чувствовать нехватка хлеба. Не видно никаких при­знаков, по которым можно было бы судить о возрожде­нии. А пора бы...

В Губфинотделе, где работаю, атмосфера невозмож­ная. Находимся как бы под арестом. Нельзя выйти на несколько минут, не спросив пропуска.

6    декабря. Зима из ранних. Снега мало, но холода продолжаются. Конца разрухи не видать. Блокада еще продолжается, но война, за исключением мелких сты­чек с отрядами Булаховича, окончилась.

С нетерпением ожидаю дня, когда опять откроется окно в Европу, прорубленное Петром I.

Жизнь невыносима: поизносились, изголодались, ис­трепались. Все вертится вокруг пайков, так как на жало­ванье жить нельзя.

Вижусь часто с В. Г. Даже когда ее нет, представ­ляю, что она рядом, и на душе делается как-то светлее.

На службе атмосфера по-прежнему казарменная. Удив­ляешься силе терпения русских людей. Просто какой-то страшный ад кругом.

7  декабря. Ровно год прошел, как я оставил свою жену. Живя со мной, она продолжала интимные встре­чи с Т. Мое чуткое, но справедливое самолюбие не вы­- держало... Вместе с Эмилией ушли мои лучшие годы.

21 декабря. Вопрос дня — концессии. На все лады твердят о них газеты. Фактически гражданская война прекратилась, но демобилизации пока нет. Ожидают новой войны. Разруха продолжается.

Открывается 8-й съезд Советов[6], который должен вынести важные решения.

Дороговизна растет. С продовольствием слабо. Читаю книгу Бородина и Волкова «Сельскохозяйственная Аме­рика во время войны».

Сгорел театр Очкина[7].

31 декабря.Проходит 20-й год. Как в общественной, так и в моей личной жизни его следы неизгладимы. Год продолжения кровавой, сумбурной русской революции с ее ужасами и ужасающей во всем разрухой.

В личной жизни окончательный разрыв с женой.

Как отрадное, успокаивающее средство отмечаю свои почти ежедневные визиты к добрым Арлениновым[8]. Светлым лучом стало для меня знакомство с В. Г.

В преддверии нового года хочу верить: он вознагра­дит меня за пережитое, за терзания и подарит лучшие дни.

Вчера был с В. Г. в театре на «Синичкине»[9] (воде­виль с музыкой).

С Новым годом!

   
 

   
       

[1] II Интернационал — международное объединение социалисти­ческих партий, основанное в Париже  в 1889 году. В первой мировой войне его оппортунистические лидеры встали на защиту империалис­тической политики своих буржуазных правительств.

   
       

[2] III Интернационал — Коммунистический Интернационал. В 1919 — 1943 гг. международная пролетарская организация, объединявшая компартии различных стран.

   
       

[3] Гредескул Николай Андреевич (1864 — 1930) — юрист, профес­сор. До 1916 г. — член ЦК партии  кадетов. В 1920 г. преподавал историю в вузах Петрограда. 18 сентября этого года в Саратове в уни­верситете прочитал лекцию "Интеллигенция на  переломе".

   
       

[4] Балахович —  Булак-Балахович Станислав Никодимович (1883 — 1940). Во время советско-польской войны командовал крупными от­рядами. сформированными в         Польше. В ноябре 1920 г. войска Булак-Балаховича разгромлены Красной Армией.

   
       

[5] Петлюра Симон  Васильевич (1879 — 1926) — государственный, политический и военный деятель так называемой Украинской народ­ной республики. Член Украинской  социал-демократической рабочей партии. В советско-польской войне выступай на стороне Польши.

   
       

[6] Восьмой  Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и  казачьих депутатов состоялся 22 — 29 декабря 1920 г. в Москве. На этом съезде были приняты и утверждены план элект­рификации России — ГОЭЛРО, законопроект '"О мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства". Принят ряд других документов.

   
       

[7] В мае 1918 г. — театр Очкина на Соборной площади был национализирован, позднее переименован в "Советскую оперу". Сго­рел 12 декабря 1920 г. Сейчас на  его месте жилой дом.

   
       

[8] Арлениновы — друзья  В. Н. Ситникова. Кто они, чем занима­лись, где жили, установить не удалось.

   
       

[9] На "Синичкине". Имеется в виду водевиль "Лев Гурыч Синич­кин". Автор —  Дмитрий Ленский, русский драматург, актер.


             

Назад

 

Наверх

       

Вперед

   

Категория: В. Н. Ситников "Пережитое" | Добавил: Пиромант (26.03.2011)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск