Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



В. Н. Ситников "Пережитое" (январь 1931 - июнь 1931)


1931 год

 

10 января. Более месяца стоят отвратительные моро­зы, из-за чего в моей комнате стало невыносимо: ночью — 3 — 50R.

На службе — снова чистка. Почти весь день работаю, мало встречаюсь с товарищами, с этой пятидневкой со­всем перестал видеться со многими знакомыми.

18 января. Стало теплее. Оттепель. В моей комнате также стало лучше. По вечерам заходит Николай.

Жалованье задержали на месяц.

25 января. Читать нечего. Вся наша жизнь превраще­на в сплошную мастерскую. Удовольствий очень мало, и те незначительны.

Опять пропали в продаже табак и сахарный песок.

2 февраля. По-прежнему живем в условиях, когда приходится себя во всем ограничивать. Это относится и к промышленным товарам. Если в магазинах появляют­ся готовые костюмы, то они крайне дороги. Брюки сто­ят 60 — 70 рублей. Пальто же — свыше 200 рублей. Но главное — нет мыла, мяса, табака, жиров. Нет дров. Сахар в свободных нормах — рафинад — 3 рубля.

Занимаюсь по ликбезу с тремя женщинами.

14 февраля. Зима неблагоприятная. Сильные моро­зы, не прекращающиеся с декабря прошлого года. Мало снега. Сегодня резкий Nord — 18°R.

Был у своих осиротелых кузин — Раисы и Магды[1]. Положение их очень горемычное, особенно одинокой Магды. Хочется хоть чем-нибудь ей помочь.

На службе продолжается чистка. Мне приходится уже второй раз переживать эту неприятную процедуру.

Купил дров. Заплатил 38 рублей. Наше правительство приглашено участвовать в майском экономическом сове­щании по организации «Пан-Европы»[2].

27 февраля. Сегодня — резкая перемена погоды. Ве­чером — 5°R, а вчера было — 18° с ветром N. Морозы, конечно, прошли. Будет теплее. С самого декабря не было ни одного сносного дня. Снега очень мало. В общем, зима малоблагоприятная.

На базаре продукты очень дороги, поглощают почти всю зарплату. А жить на 300 грамм хлеба в день без жиров - очень тяжело. Керосин выдают по карточкам 1,5 литра на человека. Обходимся без керосина. Улучшений не видно.

Томит отсутствие семьи. На службе — атмосфера бес­культурья, дикости.

6 марта. Прошли хорошие снега. Сегодня — 5оR. Тихо.

Идет процесс меньшевиков[3].

Публика в Совхлебе очень грубая, невоспитанная.

21 марта. Завтра уже полная неделя Поста.

Читаю «Происхождение христианства» Карла Каут­ского.

В нашем доме вода в кране замерзла. Приходится хо­дить по чужим дворам. Встречают грубым, некультур­ным отказом. Город тонет в грязи.

1 апреля. Сегодня свежий снежок закрыл пеленой гряз­ную землю. Но он скоро стает.

С продовольствием по-прежнему плохо. Норму хлеба сбавили до 250 грамм. Нет сахара, мыла, табака и про­чего.

7 апреля. Благовещенье.

С продуктами очень плохо. Обедов нет. Все сосредо­точено в закрытых столовых, разных скрытых от народа распределителях. Все это так не похоже на коммунисти­ческие мечты.

Живу, безусловно, плохо, грязно (нет мыла), неряш­ливо.

Не прекращаются разговоры о пятилетке, ее достиже­ниях. А тем временем деревня разваливается все больше и больше. Неурожай может вызвать плохие последствия.

Надежды на наши разные неисчерпаемые богатства, безусловно, преувеличены.

18 апреля. Пришла Пасха 1931 года. Сегодня последняя суббота. Сегодня же мне исполнилось 47 лет.

На службе атмосфера сгущается. Живу буквально без обедов, так как нас, служащих, лишили своей столо­вой. Приходится платить за обед в общей столовой 3 рубля 50 копеек, что немыслимо при наших окладах. А из-за дороговизны продуктов и недостатка керосина (выдают 2 литра на месяц) готовить обеды дома почти невозмож­но.

Словом...

Чего желать? О чем тужить?

День пережит — и слава Богу!

В Испании монархия сменилась республикой, после­дний король Альфонс XIII оставил пределы своей стра­ны. Из когда-то мировой колониальной державы Испа­ния стала государством с 8 — 10 миллионами человек.

27 апреля. Стало тепло, но зелень пока не распусти­лась. На Волге ледоход.

В материальном отношении живу очень неважно: ре­гулярных обедов не имею, хлеба совершенно недостает (250 грамм в сутки). Зарплату не выдают больше меся­ца. На службе работаю с Лысовым — по мучным наря­дам.

А жизнь кругом идет... Всюду стройки, без конца ве­зут стройматериалы. Масса рабочих... Сплошные буд­ни. Без хорошего отдыха. Без праздников. И нет конца этим стройкам, этим бесконечным будням.

На полях — сев, многочисленные тракторы полосуют нашу корявую землю. Трактористы старательно трудят­ся. И это несмотря на недоедание, отсутствие многих необходимых продуктов.

Конечно же, стране надо подняться из хаоса — ре­зультата революции и войн.

Невесело на душе. В людях не видно радостного воо­душевления. Работают без души. Отчего это?

Читать нечего. Точнее сказать, я перерос современную литературу, не удовлетворяет она меня. Хотелось бы чего- то свежего, нового, одухотворяющего. Но — пусто.

3 мая. Вчера ходил на Увек. Смотрел, как строится мост через Волгу. Он — давняя мечта жителей Саратова. О нем мы мечтали более 30 лет.

Я увидел на Увеке колоссальные сооружения. Огром­ное значение будет иметь мост для Саратова. Мне сказа­ли, что строительство его закончится в 1932 году. Хоро­шо бы! Благодаря этому мосту наладится связь Саратова со всей Средней Азией.

По дороге (шел пешком с комбайнстроя) я любовался другими стройками: сооружаются теплоцентраль, кирпич­ный и лесопильный заводы. Благодаря этому строитель­ству наш город значительно вырастет.

9 мая. Наступают лучшие месяцы года. В почве ма­ловато влаги, поэтому зелень пробивается туго. Волга с каждым днем разливается.

В стране — колоссальное строительство. Для приоб­ретения оборудования приходится вывозить за границу разных товаров более чем на 600 миллионов рублей. От этого у нас повсеместно ощущается нужда. Нет самых элементарных удобств. Это приводит к печальным по­следствиям.

Запад занят своими делами — главным образом созда­нием «Пан-Европы». Между Францией и Германией — скрытая борьба. К последней присоединилась Австрия. В Китае — Учредительное собрание.

Мне бы сейчас очень хотелось взять отпуск. Большие неприятности из-за задержки зарплаты (за апрель еще не выдавали).

20 мая. Сегодня — хороший дождь. На улицах — си­рень, ландыши, незабудки. На Волге — хороший раз­лив.

В наше время все внимание сосредоточено на всевоз­можных стройках. Ради того чтобы их соорудить, насе­ление живет в больших лишениях. В Саратове, как и раньше, туго с обедами и вообще с продовольствием.

Запад занят по-прежнему своими делами. Главное — образование новых союзов. Вырисовывается блок дер­жав: Германия, Австрия, Венгрия, Италия, Болгария. Словом, восстанавливается довоенная группировка. Во Франции новый президент Думер[4]. Бриан занят «Пан-Европой». Финляндия проявляет недружелюбные акты на нашей границе.

25 мая. Скоро наступит жаркое саратовское лето.

Несмотря на грандиозное строительство, в жизни чув­ствуется какой-то застой. Усталость. Чтобы добыть са­мое необходимое, так устаешь, что потом нет желания работать. Приходится себя заставлять прибегать чуть ли не к самопринуждению.

Почти все отрасли нашего хозяйства охватывают про­рывы. Причиной тому какие-то неувязки.

Опять поднят жилищный вопрос. Заговорили о высе­лении «чуждых». Это понятно: рост населения опережа­ет жилищное строительство.

Скончался М. Захаров.                         

2 июня. Весна благоприятная. Урожай будет,

...Каким должен быть человек? Конечно, таким, ка­ким его призывает быть религия, то есть прежде всего соблюдать заповеди Христа, Должен подавлять в себе гру­бые инстинкты, всячески развивать данные ему от при­роды способности. Не все могут стать Бетховенами, Фор­дами, Эдисонами, но каждый должен стремиться к со­вершенствованию, к высоким достижениям в своем деле.

17 июня. Этим летом состояние злаков, всех растений самое хорошее.

...Удивляюсь большевикам — этим марксистам, кото­рые считают, что материя первична, что мышление не­отделимо от материи, что единство мира — в его матери­альности. А как же тогда объяснить действие рефлексов? Почему организм человека приспосабливается к тому не­ведомому, удивительному, тайному, что мы называем «жизнь»?

...Человек научился уже летать, слышать и видеть на расстоянии, покорять пространство... Все это только пути к познанию тайн бытия.

Большевики не верят в Бога. Отрицать Бога — значит отвергать жизнь. А это абсурд.

Бог помогает всякому хорошему начинанию. Только таков путь к нему. Как верно звучит: «Будьте совершен­ны, как совершенен Отец Ваш небесный».

24 июня. Погода жаркая. Вода в Волге сильно убыва­ет. Сегодня первое купанье.

Прошел год со дня смерти Ивана Яковлевича Славина.

На Западе — опять шум из-за репараций. Германия, видимо, не в силах выполнить наложенное на нее бремя платежей. Но в то же время странно читать в газетах про серию крейсеров, которые она строит. Тут, видимо, какая-то недоговоренность со стороны наших газет. По последним сведениям, Америка дает своим должникам отсрочки по уплате военных долгов. Это, конечно, смяг­чает положение и Германии.

У нас же без перемен. Поражает, что в продаже нет зелени, ягод. Молочные продукты крайне дороги.


 

[1] Раиса была дочерью Степана Яковлевича Славина, а Магдалина (1886 — 1981), в замужестве Черкасова, — младшая дочь Ивана Яков­левича Славина.

[2]"Пан-Европа" — проект создания блока капиталистических го­сударств континентальной Европы, выдвинутый в 1910 г. французским правительством по инициативе министра иностранных дел А. Бриана с целью установления гегемонии Франции в Европе. Про­ект не был осуществлен.

[3] Процесс меньшевиков — процесс Союзного Бюро меньшевиков, (1 — 9 марта 1931г.). Об этом процессе также пишет А. И. Солжени­цын в "Архипелаге ГУЛАГ". Доказывает, что и этот процесс был фальсифицирован (Новый мир. 1989. № 9. С. 123 — 129).

[4] Думер Поль (1857 — 1932) — президент Франции в 1931 — 1932 гг. В 1932 г. смертельно ранен русским белоэмигрантом.


Категория: В. Н. Ситников "Пережитое" | Добавил: Пиромант (27.03.2011)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск