Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



В. Н. Ситников "Пережитое" (1927)


1927 год

 

2 января. Бушует метель при сильном N[1]. Глубокие сугробы. По улицам тяжело ходить: ветром буквально сшибает. В такую бурную ночь хорошо быть с другом. А Жени нет: она в Харькове.

23 января. Мороз до — 20 о. На днях был в театре на драме "Дон Сезар де Базан" (Слонов)[2].

9     февраля. На днях слушал квартет Глазунова. Игра­ли на скрипках Страдивари и Амати. Интересно было слушать. Скрипки XVII и XVIII веков. Звук сильный, чистый, блестящей отделки.

Читаю Генри Форда "Сегодня и завтра". Хорошие новые идеи, интересные мысли.

16 февраля. Морозы ослабели. Сегодня ясная, лун­ная ночь с легким морозцем. Луна светит ярко, предве­щая скорую весну.

Жена не устроена. Это меня тяготит.

28 февраля. Читаю рассказы американца О'Генри.

10 марта. Сегодня Женя уехала служить на ст. Ртищево.

8 апреля. Снег быстро тает. Вода, грязь, погода теп­лая. На днях слушал Яна Кубелика[3]. Игра его красива и сложна.

28 апреля. Четверг Пасхи. На Волге ледоход. Пасху провел с Женей. На днях был на оперетте Кальмана "Ба­ядера".

3 мая. Вчера — сильная гроза. Сегодня проводил Женю.

11 мая. Весна. Так хороша. А я одинок. Кто в этом виноват? Пожалуй, больше всего я сам.

17 мая. Концерт тенора Смирнова.

24 мая. Волга широко разлилась. Цветет сирень. Женя в Ртищеве.

Прочитал Артема Веселого[4] "Страна родная". Доволь­но хорошие рассказы.

4 июня.Приятный теплый вечер. Дует свежийW[5]. На небе видны месяц и блестящая Венера.

17 июня. Сегодня к вечеру после последних жарких дней стало прохладнее, был небольшой дождь.

На днях был в театре на опере «Борис Годунов» (Луканин)[6].

21 июня. Очень жарко, дождя нет. Виды на урожай плохие. Очень скучаю по Жене. Боюсь, как бы такая жизнь — в разных местах — не привела к печальному раз­рыву. Где гарантия, что она, проживая вдали, не под­дастся увлечениям? Эти мысли терзают меня.

Читаю «Американскую империю» Скота Пиринга.

28 июня. Прошедшие дожди оживили растительность. Поправились и хлеба. Был в Ртищеве. На днях с Женей слушали оперу «Аида» (Радамес — Емельянов, Амнерис — Ребезова, остальные — бледные).

Женя опять уехала.

5 июля. Я в Саратове, жена — в Ртищеве. Так почти всю жизнь: неудача за неудачей. Моя глухота, непрактич­ное образование, странный брак — все идет как по заказу. Но что делать? Как изменить жизненный путь? Куда при­ложить себя, свои способности? Роковые, безжалостные вопросы.

14 июля. Прошли хорошие дожди. Виды на урожай средние. Много огурцов и помидоров.

На работе много говорят о сокращениях в большом масштабе. Это действует пагубно, создавая отвратитель­ную панику. На днях слушал «Гугеноты» Джакомо Мейербера. Хорош был Рауль — Емельянов, королева — Коломийцева и Марсель — Луканин. Оркестр и хор слабы. Опера написана в 1835 году и живет до нашего времени.

31 июля. Сегодня вернулся из отпуска. Был в Моск­ве, Харькове, Севастополе и Ялте. Смотрел Ливадию и древний Херсонес. Особое впечатление произвело обнаруженное при раскопках древнего Херсонеса. Из най­денных плит и черепков, разной посуды и вещей можно заключить, что в древности здесь была греческая коло­ния. В Ливадии — запустение.

В Саратове идет массовое сокращение. Завтра уз­наю о своей судьбе. Как-то отнесется ко мне Евге­ния, когда я останусь без работы, а значит и без де­нег? О, Боже!

10 августа. Сокращен. Без работы и без денег. Подал в РКК[7]. Надежд на восстановление мало. Нужна осо­бая поддержка, а ее нет.

Не хочется уходить со службы на дороге. Для нашего времени — это лучшая служба, дело интересное. С боль­шой грустью покидаю дорогу. Был в Ртищеве у жены. Обещает мне поддержку. Надолго ли?

Чтобы быть устроенным как следует, нужно 100 — 120 рублей в месяц. Но где их найти?

19 августа. Идут дожди. Несмотря на свои 43 года, я не устроен. Много таких, как я. Из Управления дороги сокращено около 600 чел., но это меня не утешает. Странные порядки. Нити протекционизма держатся в большой тайне. А работать надо.

Женя в Ртищеве, на ее плечах — родители. Что же придумать, чтобы найти место и чтобы жена была около меня?

29 августа. Купался на песках. Там теперь настоящий пляж с тысячами людей.

Волга сильно обмелела. Читаю «Остров пингвинов» А. Франса.

1 сентября. Настроение от безработицы очень тяже­лое. Я в большой панике от разбитых надежд. Не знаю, куда даже обратиться. Всюду запустение, одичание. От­кровенный регресс. И нет конца этому состоянию.

14 сентября. В коллегии защитников работать невоз­можно ввиду моей глухоты. Если сейчас я без работы и не устроен, то отчасти по своей вине (неправильный выбор факультета).

Прочитал записки о войне 1914 — 1919 гг. английско­го посланника в Париже лорда Берти.

16 сентября. В Крыму и на юге землетрясение, есть че­ловеческие жертвы, нанесен большой материальный ущерб.

23 сентября. Чертовски не везет в материальном от­ношении. Произвол власти лишил меня даже должнос­ти скромного счетовода. Жизнь везде ставит мне точ­ки... И это — после гимназии с университетом. Невы­носимо обидно и больно.

29  сентября. Вчера купался на проводах А. А. Риса.

30  сентября. Из губернского суда сократили 55 юрис­тов: старшего судебного следователя Захарова, Малинина, Голубева, Хватова, Никольского и других. Разве после этого стоит удивляться моему сокращению? Эти факты имеют определенный смысл и значение в пере­живаемую эпоху.

5 октября. Деньги подходят к концу, о работе ничего не слышно. Жена навещает меня, но... я для нее обуза. Трудные времена, дикие нравы.

7 октября. На дорогах моей жизни — только горе и несчастье. Скорей бы хоть маленькую долю радости. Читаю М. Горького «Дело Артамоновых».

14 октября. Настроение подавленное. Как пойдет даль­ше жизнь, предсказать совершенно не могу. Вот и жи­вешь на положении поднадзорного.

Раковский[8] отозван из Парижа.

18 октября. Дождь, сырость. На душе — осенние пе­чальные думы. Теперь вся жизнь поставлена на карту. Лишение работы — это бесчеловечное, злое преступле­ние.

24 октября. Наступают, видимо, сумерки моей жиз­ни. Впереди — беспросветность, туман. Позади — жизнь, полная тоски, тревоги, страха. Я знал, испытал любовь к женщине, но отклик этой любви мне мало импонировал.

Сейчас на моем мрачном небосклоне единственная спасительная звезда — это идея Творца.

10 ноября. Прошло 10 лет Советской власти. Конеч­но, мало времени для широкого размаха страны. Но для моей жизни, моих переживаний очень длинный срок, чреватый всякими осложнениями.

Мое горе в том, что я — бывший чиновник. Поэтому теперь приходится быть не у дел.

25 ноября. Троцкого и Зиновьева исключили из партии. Сняли с ответственных и руководящих постов.

9 декабря. Идет XV съезд партии, на котором факт раскола выявился налицо. Троцкий, Зиновьев, Раковский, Каменев и многие другие уже не шумят, как рань­ше, а находятся в стороне, в оппозиции.

Кроме газет да мелкой современной библиотечной дре­бедени, ничего не читаю. А так хотелось бы иметь хоро­шую новую книгу!

19 декабря. Положение исключительно тяжелое. Все точно настроилось против меня: глухота, безработица, тяжелое домашнее положение. Каков же выход? Что мож­но сделать, когда происходит гонение интеллигенции? Что принесет мне наступающий год? Может, судьба по­вернется еще как-нибудь? Но неужели может быть еще хуже?

25 декабря. Деньги на исходе. Нужда.

28 декабря. В современных условиях положение ин­теллигентного и беспартийного служащего хуже каторги.

Прочитал хороший роман Вильяма Локка «Старый мост».

30 декабря. Уходит еще один год. Что же самое глав­ное произошло за этот период? Последняя моя любовь, нудная маленькая служба и сокращение. Мое сокраще­ние — один из отзвуков травли интеллигентных сил стра­ны.

   
 

   
       

[1]  N (норд) — северный ветер.

   
       

[2]  Актер И. А. Слонов играл роль дона Сезара.

   
       

[3] Ян Кубелик (1880 — 1940) — чехословацкий скрипач-виртуоз, композитор. Его выступление было 7 апреля в театре имени Карла Маркса.

   
       

[4] Артем Веселый (Кочкуров Николай Иванович, 1899 — 1938) — русский  советский писатель.

   
       

[5]  W (вест) — западный ветер.

   
       

[6] Луканин Василий Михайлович (1889 — 1969) — оперный артист (бас-баритон),  заслуженный артист РСФСР. Пел партию царя Бориса.

   
       

[7]  РКК  — расценочно-конфликтная комиссия.

   
       

[8]  Раковский Христиан Георгиевич (1873 — 1941) — советский государственный    и партийный деятель, дипломат. В 1925 — 1927 гг. полпред СССР во Франции.


Назад

 

Наверх

       

Вперед

Категория: В. Н. Ситников "Пережитое" | Добавил: Пиромант (26.03.2011)
Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск