Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



В. Н. Ситников "Пережитое" (1925)


1925 год

 

22 января. Троцкий отрешен от должности Председа­теля Реввоенсовета за свои взгляды и убеждения, не со­гласные с доминирующим ядром партии. Таким обра­зом, Троцкий сошел с политического горизонта. Этот факт, кажется, <...> важный для современной эпохи.

26 января. На днях с Женей были на концерте скри­пача Блиндера. Дивная, богатая техника игры.

6 февраля. Стоит удивительно теплая зима. Темпера­тура около 0 оR. Так тепло, что городские власти не смогли даже в обычном месте устроить каток.

25 февраля. Сейчас масленица... скучная. Нет весе­лья. нет раздолья.

В политике выдвинут новый лозунг: "Лицом к дерев­не". Опять пытаются повернуть нашего мужика к куль­туре. Но как до сего времени уцелел египетский фел­лах[1], так и мужик наш как будто останется мужиком.

4  марта. Снега очень мало, на улицах — потоки воды и сплошная ледяная корка. Нет со мной славной, про­стой Жени. Отношения испорчены и не предвещают хорошего конца.

12 марта. Туман, слякоть. В Царицыне уже вскры­лась Волга. Весна необычайно ранняя.

Троцкий замолк.

17 марта. Выпал последний снег, но скоро и он растает.

Вчера с Женей были на концерте оркестра Ершова[2].

Умер китайский революционер Сун-Ят-Сен[3].

24  марта. Женя — девушка хорошая, неизбалованная, неглупая от природы, с желанием работать. Как-то в душе настроена она ко мне?

Читаю английскую хрестоматию "Кориолан" Шекспира.

5  апреля. Волга вскрылась 1 апреля. Жизнь без осо­бых эксцессов. Придавленность, нищета, отсутствие де­нежных средств. Запад кредитов не отпускает. Доволь­ствуемся тем, что имеем.

Читаю "Макбет" Шекспира.

25  апреля. Прошла Пасха. На Страстной ездил в Кир­санов. В Софии (Болгария) во время панихиды про­изошел взрыв в соборе. Погибло 150 человек. Среди них много представителей власти. В ответ на это — реп­рессии, много расстреляно, тысячи арестованы. И раз­ве можно после такой расправы говорить, что теперь люди стали гуманнее, чем были раньше? Какое заблуждение.*

...Устроиться в Саратове не представляется возможным. Женя будет вынуждена уехать, а я — жить без жены. Таковы проклятые условия нашей действительности.

10 июля. Женя уехала бороться с эпидемиями. При­едет не скоро. Я снова один. Живу только воспомина­ниями и надеждой на предстоящий отпуск, который использую на поездку к жене. Тяготит недостаточный заработок и связанные с этим лишения.

17 июля. Какая это жизнь без жены? Кому же я отдал свое сердце? Неужели Женя не чувствует его терзаний, не слышит его стона?

В Саратов приехал Фритьоф Нансен[4], известный полярный путешественник.

9 августа. Сегодня я приехал домой из села Черный Яр, где провел свой отпуск. Прожил там около трех не­дель с Женей. Завтра опять на нудную службу.

Женя имеет возможность хорошо зарабатывать (120 рублей в месяц). Меня все более и более удручает мой скудный заработок (42 рубля).

12 августа. Очень жарко и душно. Большой урожай хлеба и всяких плодов. Яблоки сейчас продаются (хоро­шего вкуса) по 5 копеек за фунт.

Жена живет вдалеке. Приходится обедать не дома, а в столовой. Неприятно устроена жизнь. Скучаю по Жене, несмотря на то, что она меня, по-видимому, не любит. Неужели наступила такая пора, когда придется смирить­ся, похоронить в себе все те стремления к женщине, кото­рые всегда пылали в моем сердце? Как пусто и безотрадно тогда станет в жизни. Любовь — это что-то сверхчелове­ческое, светлое, высокое. Жизнь без любви — нудная, чересчур обыкновенная, пустая. Это жизнь животного.

16 августа. Женя! Да что же это такое на самом деле? Ты моя жена, а я лишен возможности с тобой видеться? И ты не пишешь уже более недели?

20 августа. Стало прохладно. Время — на осень. Лю­бовался яркими красками предосеннего заката солнца. При этом так захотелось увидеть Женю! Яркие небесные краски — как бы отражение тех чувств, которые я питаю к ней. Ничего в жизни нет красивее и дороже, чем слу­жение любви. Все материальное блекнет перед ней — неземной, вечно юной.

28 августа. Сегодня получил долгожданное письмо от Жени. Не отдам ее никому. Всегда буду с ней.

4 сентября. Вторая неделя, как приехала Женя. 3а работала денег на чуме (в экспедиции по борьбе с чу­мой). Теперь имеет возможность приобрести себе одеж­ду и обувь, в которой она так нуждается и на которые у меня не хватает средств.

Нашу страну посещают всякие делегации учителей, ученых, рабочих и пр.

6 октября. Сижу дома около молодой жены. Ничего не читаю, кроме нудных, однообразных газет. Можно отметить новость. Разрешена продажа 40°-ной водки, которая была запрещена еще царем в 1914 году. От этого снова появилось невероятное количество пьяных.

Личная жизнь протекает не особенно гладко из-за ис­пытаний, которые приходится переносить мне с женой от житейских ударов.

1 ноября. Спекуляция, ажиотаж с хлебом и мануфак­турой. Правительство бессильно бороться с этим. Ис­кусственное регулирование рыночных цен не достигает цели. Отсюда — трудность определения истинной сто­имости хлеба.

6 ноября. Не везет мне, отчаянно не везет. Имел было возможность занять место на 80 — 100 рублей, но сорва­лось.

Но с женой тоже нелады. Более чем уверен: она не выдержит, уйдет.

20 ноября. Никаких ярких событий, кроме бесконеч­ной войны в Китае. По газетам чувствуется, что мир по-прежнему находится в какой-то боевой готовности. Ки­тай, Марокко — вот очаги войны.

22 декабря. Недавно слушал когда-то хорошего тено­ра Боначича[5]. Теперь ничего не осталось, кроме прият­ных манер и отличной дикции.

30 декабря. Уходит еще один год. Год напрасных ожи­даний лучших условий жизни. Жена, конечно, дала мне много светлых дней, но было и немало терзаний. Тут виноват материальный вопрос, материальное положение.

Пусть грядущий год обрадует мое тусклое житие.

    
 

    
       

[1] Феллах — житель в арабской стране, занимающийся земледели­ем,  крестьянин.

    
       

[2] Ершов Григорий Кондратьевич (1881 — 1962) — организатор и ди­рижер симфонического оркестра в Саратове. Профессиональный музы­кант, педагог. В 20-х годах преподавал в Саратовской консерватории.

    
       

[3] Сун-Ят-Сен (Сунь Ятсен) (1866 — 1925) — китайский револю­ционер. В 1912  г. основал партию Гоминьдан.

    
       

 *   Далее в дневнике вырваны  страницы, охватывающие период между 25 апреля и 10 июля. Из дальнейших   записей следует: Евгения Завершинская стала женой автора дневника.

    
       

[4]  Фритьоф Нансен (1861 — 1930) — норвежский исследователь Ар­ктики. Один  из организаторов помощи голодающим Поволжья. В Са­ратове был 16 июля   проездом из Астрахани.

    
       

[5]   Боначич Антон Петрович (1878 — 1933) — певец. Много лет был солистом  Большого театра в Москве.



Назад

 

Наверх

       

Вперед

Категория: В. Н. Ситников "Пережитое" | Добавил: Пиромант (26.03.2011)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск