Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



В. Н. Ситников "Пережитое" (1924)


1924 год

 

5 января. В личной жизни перемен нет.

16 января. Ясное лунное небо. Тепло. Идет хороший снег. В моей жизни без перемен. Все то же одиноче­ство. Прочитал Уэллса "Неугасимый огонь". Довольно интересно.

6 февраля. Сегодня 0 о. Часто вижусь с Женей Завершинской. Попытаюсь с ней сблизиться.

10 февраля. Хороший снег, нехолодно. Сильно зало­жило левое ухо. Глухота томит, создавая тяжелое общее самочувствие. Какой-то непрерывный звон и шум. Как больно теперь воспринимать едва достигаемые звуковые волны музыки.

13 февраля. Заложило оба уха. Звуки до меня едва доходят. Хорошо, если это пройдет... Мороз —12о. Ве­чером был в кино на картине "Герой-бриллиант". Жа­лею, что нельзя было пригласить Женю. Как бы я обме­нивался с ней словами?

26 февраля. Сильные морозы. Но я чувствовал себя, как весной, в тепле, среди цветов. Получил удоволь­ствие. Приятна и мила была длинная беседа с юной курсисткой. Молодое лицо. Горящие глаза.

1 марта.Опять была веселая жизнерадостная Женя. Время провели хорошо до двух часов ночи.

12 марта. Посвящается Жене Завершинской.

 

Не припадай к земле

И не внимай ее минутным зовам.

Стремись лишь ввысь,

Отвергнув все земное...

Твердость мысли,

Крепкая воля

Вознесут тебя

Над злом земли.

Тогда облаком пари

Над царством пошлых чувств толпы.

 

13 марта. Хочется ласки, свиданий, любви.

14 марта. Бывают моменты, когда кажется, что по-на­стоящему живешь, чувствуешь. Это когда общаешься с интересными людьми. Проводя вечера с Женей, я забы­ваю о времени. Правда, мне тяжело видеть переносимые ею трудности, лишения. А я по-настоящему помочь ей не могу. Но как хотелось бы видеть Женю счастливой.

30 марта. Женя — медичка 4 курса Саратовского уни­верситета. Будущий врач. Из города Кирсанова. Дочь небогатых родителей. Меня привлекает ее молодость, женственность и общее интеллектуальное развитие.

18 апреля. Сегодня мне исполнилось 40 лет. Вече­ром был у Жени.

20 апреля. Как теплый огонек среди темноты и не­взгод, манит меня образ Жени. В наших отношениях нет ни одной тучки. Но любит ли она меня, стремится ли ко мне? Тут для меня загадка.

25 апреля. Святая Пятница. День пасмурный. Вчера мне было грустно, тихо-скорбно провожать Женю. Она уехала ненадолго.

5 мая. Женя скоро приедет. Увидимся, поговорим. Ждать больше нечего. Будет объяснение. Взаимное сбли­жение или вечная разлука — вот чем должно кончиться мое знакомство с Женей.

16 мая. Погода, в общем, прохладная. Разлив Волги порядочный. Каждый вечер коротаю с Женей. Жаль только, что нельзя видеть ее чаще, так как сейчас экзаменационная страда.

22 мая. Я увлекся Женей. Увлекся так, что ради нее готов на все. Готов посвятить ей всю жизнь.

5 июня. Вознесение. После очень засушливых дней сегодня шел дождь.

На днях с Женей ездил в Покровск[1]. Печально было смотреть на выжженные солнцем степи.

15 июня. Троица. Невероятно знойная и сухая пого­да. Отношения с Женей стали интимными.

28 июня. Сушь. Ни одного хорошего дождя.

Как яркое солнышко, передо мной образ Жени. Ей 23 года, мне уже 40. Пара ли мы? Несмотря на мой стук в ее сердце, она не сказала мне слов о любви. Да... Я ей не пара. Но... в жизни надо все перенести.

Ночь с 4 на 5 июля. За городом, среди зелени, встре­чали мы с Женей восход солнца... Я не ошибался. Она меня не любит. Лишь чувствует ко мне большую симпа­тию... Насильно мил не будешь.

13 июля. С самой весны не было ни одного хорошего дождя. Уже выявляются площади голодных губерний. Заминки со снабжением хлебом есть уже и теперь. Но в целом в стране хлеб все-таки есть. Вопрос — о его рас­пределении...

26 июля. Почти ежедневные хорошие дожди освежи­ли природу. Стало прохладно, хорошо.

Кроме Жени, никого не имею. Дорожу общением с ней.

10 августа. Стало очень жарко. Женя продолжает го­ворить, что быть моей женой не собирается, так как не чувствует ко мне той захватывающей любви, которую питала к своему первому поклоннику. Если бы я имел хороший заработок, которого хватало бы на двоих, то уверен, она подошла бы ко мне смелее... Эх, если бы это было в 1914 году, когда я был более или менее уст­роен и моложе!

30 августа. Сегодня приехал из Москвы, где не был с 1915 года. Жил там у сестры, в Всехсвятском. По пути останавливался в Кирсанове у Жени. Дивно провел с ней время. Как мне не хотелось уезжать от нее в свое беспросветное одиночество. Вспоминаю свою грубую ошибку, свое малодушие, нерешительность, безверие в те дни, когда рядом со мной была Вильгельмина Гей­не... Она уже вышла замуж за другого.

Газеты полны сведений о приезде в Россию Савинко­ва[2], о его раскаянии.

12 сентября. Пишу Жене письма, полные любви, тоски и мольбы. Хочется верить в возможность вза­имной любви, счастья. Но как хмурые осенние тучи — передо мной беспощадная реальность жизни.

Боже! Так неужели ты не направишь мой путь к ма­леньким жизненным радостям? Неужели и Женя не пред­назначена тобою для меня?

В Китае началась гражданская война.

20 сентября. Большая радость: приехала Женя. Но случилась и большая неприятность: я потерял свои часы, которые служили мне 22 года (с 1902 г.), кото­рые вели отсчет времени в гимназии, университете, где я учился. Отмечали часы мои свидания, ожида­ния, разлуки.

Теперь я купил за 20 рублей другие часы, почти но­вые. Может быть, они станут отмечать часы моей жиз­ни, в которой будет больше радости, счастья, меньше уныния.

Дай-то Бог!

1 октября. Боюсь, сильно боюсь, что Женя может разочароваться, увидев меня в обыденной обстановке. Это ведь так далеко от тех поэтических мелодий, кото­рые звучали, когда мы были наедине.

В Петрограде сильное наводнение. Убытки громадные.

11 октября. На днях был на концерте Л. Собинова[3]. Хороший певец!

26 октября. В Управлении сокращено почти 400 че­ловек. Меня это не коснулось. Может быть, и на зиму останусь с местом. Перечитываю А. Пушкина.

18 ноября. Заработок 36 рублей мал. Денег не хватает.

30 декабря. Прошедший год подарил мне дружбу с молодой студенткой. Я сделал ей предложение. Она ко­леблется.

Да! Яркие краски молодости манят меня — вперед, к неизвестной жизни. Как-то все это решится в новом году?

    
 

    
       

[1]  Покровск — ныне г. Энгельс.

    
       

[2]  Савинков Борис Викторович (1879 — 1925) — русский полити­ческий деятель,  писатель. С 1903 по сентябрь 1917 г. — эсер, один из руководителей  "Боевой организации"; организатор многих террорис­тических актов. После Октябрьской революции — белоэмигрант Аре­стован в 1924 г. при переходе советской границы.

    
       

[3]  Собинов Леонид Витальевич (1872 1934) — известный певец, народный артист  республики (1923), 9 октября 1924 г. в Саратове в консерватории был его концерт.



Назад

 

Наверх

       

Вперед

Категория: В. Н. Ситников "Пережитое" | Добавил: Пиромант (26.03.2011)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск