Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



В. Н. Ситников "Пережитое" (1919)


1919 год

 

4  января.Погода хорошая: тепло, снежно. Санный путь великолепен. Советские войска взяли Уфу, подходят к Риге и Ревелю.

15 января. От немцев очищены Рига. Вильно, Митава. На юге занят советскими войсками Харьков. Преде­лы России понемногу расширяются. Но по-прежнему Кавказ, Сибирь и Юг от нас отрезаны.

В Берлине — кровавые беспорядки. Идет борьба меж­ду спартаковцами[1] и шейдемановцами[2].

Злободневный вопрос — по-прежнему продоволь­ствие. Питаемся хлебом, картошкой, отчасти селедкой. Ничего другого нет.

Сильные морозы.

20 января.В Германии произошло величайшее пре­ступление: убиты носители идеалов новой лучшей жиз­ни Карл Либкнехт[3] и Роза Люксембург[4] — горячие защитники угнетенного человечества и величайшие по­борники мира. Карл Либкнехт — один из немногих людей, понявших весь замысел империалистов в на­чатой ими адской, преступной войне. Он, как в древ­ности Христос, своей кровью искупит несмываемые грехи человечества.

5февраля.Пока еще нигде не произошло такой рево­люции, какая совершается у нас. И мы одиноки в своих начинаниях. До сего времени не взяты Уральск, Киев, Архан­гельск, не освобождена Сибирь. С Запада поддержки нет. Курс на мировую революцию не сбывается. Го­лод и разруха усиливаются. Приходится держаться и терпеть недостатки от отсутствия товарообмена с За­падом.

9 февраля.Выпал хороший снег. Взят Киев. Вчера был на лекции К. Бальмонта[5].

14 февраля.Комитет «Учредилки»[6]в Москве ведет переговоры с Советской властью. В Германии продол­жаются революционные вспышки.

Я назначен с 1 февраля инструктором[7].

25 февраля. Зима очень суровая, сухая и снежная. На Волге лед толщиной свыше полутора аршин.

На удивление всем, Советская власть держится. У Красной Армии — успехи.

То и дело в газетах печатаются заметки о вскрытии мощей. Вскрыты мощи Митрофания, Тихона и др. Го­лод не унимается и стал «бытовым явлением». Вместе с ним живет и спекуляция.

В Германии шумят спартаковцы. Но шумят не в таких масштабах, как следовало бы в нашу эпоху. Франция и Англия молчат. Было покушение на Клемансо[8]. Если ра­бочий мир Запада не поддержит нас, то все пропало.

1 марта. Красная Армия понемногу двигается все вперед и вперед. Пределы России с каждым днем рас­ширяются.

Безусловно, мы вступаем в сознательно-творческий период. Налаживаются всевозможные организации, на­родное хозяйство, управление. Созидается новое право. Уже теперь чувствуется потребность в кодификации но­вых норм.

Голод и разруха все еще дают себя чувствовать.

10 марта.Значительно потеплело. В Москве состоя­лось открытие III Интернационала. Выпущен Коммуни­стический Манифест к пролетариям всего мира. В Гер­мании снова большие беспорядки.

Хорошо, что закончились морозы. Одной бедой в Рос­сии стало меньше.

12 марта.Выпал хороший снег. Потеплело. Отте­пель.

14—15 марта. Полная распутица. Нашими войсками взят Херсон.

21—23 марта. Еще выпал снег. Полная зимняя картина, но на солнце снег тает.

В Венгрии произошла социалистическая революция. Подробностей мало.

31 марта.После снежных дней сегодня первый день весенней распутицы. Теперь можно сказать, что необы­чайно холодная и многоснежная зима 1918—1919 года кончилась. Для нашего времени при отсутствии дров — это событие громадной важности.

7 апреля. Город свои дома и улицы не чистит. Полу­чается какой-то невероятный кавардак.

В политике замечается перелом: от линии пролетари­ата и беднейшего крестьянства переходят к среднему кре­стьянству. представителем которого является только что избранный председатель ВЦИК Калинин. Ленин откры­то берет линию опоры на среднее крестьянство, иначе говоря, на мелкую буржуазию. Это громадный перелом в сторону запросов жизни, и от теории подальше.

Гражданская война продолжается, Россия блокирует­ся. От голода и разрухи положение становится все более и более невыносимым. Вероятно, в ближайшем будущем произойдут какие-то важные события.

5 мая. Колчак[9] на Волге — вот основа момента. На Западе, не считая Венгрии, революции нет. Советы, безусловно, в опасности. Этому помогают еще голод и полнейшая разруха хозяйственной жизни. Время крити­ческое. Вопрос — как сумеют выпутаться большевики из такого положения. Вероятно, в скором времени про­изойдут какие-то назревшие события.

19 мая. Основа всех событий — Колчак. На борьбу с ним направлены все советские силы. Пока никакого ус­пеха не заметно.

Германии вручен мирный договор[10], так что офици­ально мировая война закончена. Теперь должны быть ус­транены все внутренние неурядицы. Вероятно, вопрос о России также будет поставлен на повестку.

Голод, недостатки разных продуктов продолжаются. Разлив Волги громадный. Погода холодная, изредка идет дождь.

2 июня. С каждый днем положение становится невы­носимее. Отсутствие необходимых продуктов чувствует­ся во всем. Борьба за существование становится непо­сильной. Блокада все сильнее и сильнее давит на обита­телей несчастной России. Большевизм сильно хромает, политика его становится неопределенной. Обыватель­ское настроение живет верой в скорый переворот и в наступление нового курса. Да иначе и быть не может. Отсутствие топлива, керосина и других продуктов зас­тавляет думать о грядущей зиме. Эпидемии и недостат­ки лекарств дополняют общую картину бедствия. Тер­пение имеет предел. Лично я чувствую себя пресквер­но. Служба опротивела, домашняя жизнь невыносима.

14  июня.Переехал домой*. Причины — их много. Писать не следует. Сильно страдаю физически от маля­рии.

1 июля. Величайшая из войн, война 1914 — 1918 гг., окончилась Версальским миром[11], который на днях под­писан. Заключительным аккордом явилось потопление немцами своего флота.

У нас же гражданская война продолжается с прежним ожесточением, все хозяйство разрушилось.

Большевики по-прежнему стоят во главе положения.

29 июля.Гражданская война продолжается с прежним упорством. Разруха и спекуляция достигли невероятных размеров. Нет самых необходимых вещей.

13 августа. У нас большевизм сильно хромает. Тира­ния одной партии.

Население страдает из-за отсутствия самых элементар­ных продуктов. С наступлением осени за неимением ке­росина мы по вечерам погружаемся в какую-то ужасную тьму.

25 августа. Блокада России и гражданская война про­должаются. Условия жизни из-за отсутствия многих про­дуктов и дороговизны становятся все более и более не­выносимыми. Когда окончится вакханалия смертей — сказать трудно. Расстрелы и аресты еще более сгущают краски наших дней.

Болею малерией и за неимением хины не могу от нее избавиться.

21 сентября. Разрыв с женой не за горами. В воскре­сенье Милюша в последний раз приветила меня.

11 октября.Опять красный террор. Расстреляны В. Н. Поляк[12], А. Бринарделли[13], священники Шанский, Махровский и другие. Ужасно!

Эмилия продолжает настаивать на разводе. Дело, ви­димо, непоправимое. 1913—1919 гг. трудно забыть. Переживаю душевные терзания.

15   октября.Сегодня развелся с Эмилией гражданс­ким порядком — по ее настойчивому желанию.

7 декабря.Сегодня окончательно вернулся в свой род­ной дом. Положение безнадежное. Приходится снова привыкать к старой холостяцкой жизни.

    
 

    
       

[1]Спартаковцы — члены        "Союза Спартака", революционной орга­низации германских левых        социал-демократов. Создана в ноябре 1918 года.

    
       

 [2]Шейдемановцы —  сторонники Филиппа Шейдемана (1865 —1939). Ф. Шейдеман — один из правых лидеров социал-демократической партии Германии. В ноябре 1918 — феврале 1919 один из председате­лей Совета народных уполномоченных, стремившегося помешать развитию революции. В феврале — июне 1919 г.  глава германского пра­вительства.

    
       

[3]Либкнехт Карл (1871  — 1919) — один из основателей Коммунис­тической партии Германии, организаторов "Союза Спартака". В 1919 году боролся за продолжение, углубление ноябрьской революции 1918 года, за создание социалистической  Германской республики. Убит (вместе с Розой Люксембург)        контрреволюционерами.

    
       

  [4] Люксембург  Роза (1871 — 1919) — один из руководителей и тео­ретиков польской  социал-демократии, основателей "Союза Спарта­ка" и в 1918 г. —        коммунистической партии Германии. Убита контр­революционерами.

    
       

[5]Бальмонт Константин  Дмитриевич (1867 — 1942) — знамени­тый русский поэт. В 1920 году эмигрировал из России на Запад.

    
       

[6]Комитет "Учредилки" — комитет Учредительного Собрания, разогнанного большевиками в январе 1918 года.

    
       

[7]Инструктор  губфинотдела.

    
       

[8]Клемансо Жорж (1841 — 1929) — премьер-министр Франции в 1906 — 1909 и 1917 — 1920 гг.

    
       

[9]Колчак Александр   Васильевич (1873 — 1920) — адмирал, один из главных руководителей российской контрреволюции. В ноябре 1918 — январе 1920 г. Колчак  установил белогвардейский режим в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.  Весной 1919 года колчаковцы захватили ряд городов в Заволжье. В Саратове   планировалась встреча Колчака с Деникиным.

    
       

[10]Договор, составленный незадолго до подписания Версальского мирного договора.

    
       

*   Ранее автор дневника жил на  квартире жены.

    
       

[11] "Версальский мир".  Автор имеет в виду Версальский мирный договор, завершивший первую мировую войну. Договор подписан был в Версале 28 июня 1919 г. державами-победительницами США, Бри­танской империей, Францией, Италией,  Японией, Бельгией и дру­гими странами, с одной стороны, и побежденной   Германией — с другой.

        
    
       

[12]Поляк Владимир   Николаевич — журналист, в 90-х гг. XIX в. сотруд­ничал в газете  "Саратовский листок", позднее занялся адвокатурой. Уча­стник        революционных событии 1905 года в Саратове. Член партии каде­тов. Был  кандидатом в депутаты Учредительного собрания.

    
       

[13]Бринарделли Антон Николаевич — член губернского комитета кадет­ской партии. Был кандидатом  в депутаты Учредительного собрания.


                                                      

Назад

 

Наверх

           

Вперед

Категория: В. Н. Ситников "Пережитое" | Добавил: Пиромант (25.03.2011)
Просмотров: 586 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск