Главная страницаОбзорыЛитератураКартыПоходы и поездкиИнформация о сайтеОбратная связьГостевая книга



В. Н. Ситников "Пережитое" (1918)


ПЕРЕЖИТОЕ

 

1918 год

 

10 января. Человечество переживает грозную эпоху. Идет процесс разрушения старых государств и создания новых государственных формаций. Этот процесс особен­но тяжел для России... Но, несмотря на это, Россия пер­вая показала миру пример подлинного народоправства в лице своих Советов. Для обоснования нового строя боль­шевиками пущен в ход весь научный социалистический багаж. Но дело идет вперед туго. Невежество толпы и денежное хозяйство — вот главные тормозы, стоящие на пути этих начинаний... Грозные события, видимо, на­зревают, и социальный ураган скоро пронесется по все­му миру.

В Петрограде неизвестными матросами убиты в боль­нице вожди к.д. партии Кокошкин и Шингарев. Учре­дительное Собрание распущено. Открылся 3-й съезд Со­ветов Рабочих и Солдатских Депутатов.

20 января. Время-то такое, что и сам не знаешь, что тебя ожидает даже в очень близком будущем.

5 февраля. Жизнь проходит под углом полной неизве­стности и неопределенности будущего. На нашем фрон­те война практически прекратилась, но мир не подпи­сан. Чем это кончится — известно лишь одним небесам. Жизнь ломает старые рамки, но новых пока не создает.

7 марта (22 февраля). Германские империалисты дви­нули свои войска вглубь России на борьбу с Советами. Подходят к Петрограду, взяли Ревель, Киев, Псков, Минск и ряд других городов.

Фактически уже прежней России как компактного це­лого не существует. Остались от нее разрозненные части без единого целого и без связывающего начала.

Правда. Советы собирают опять Россию, но во что выльется это собирание — никто не знает.

Наступает ранняя весна, снег сильно тает.

В Саратове эксцессы с фронтовиками. По вечерам опять раздается стрельба.

16(3) марта. Живем в вихре мировых событий. Никто не знает, чем это кончится и куда мы придем. Немец­кий кулак по-прежнему грозен и не сдается. Советы пока держатся, правительство народных комиссаров перееха­ло в Москву.

12-го числа, в праздник революции[1], в Саратове была провокаторская стрельба, в результате есть убитые. Я попал в самое жаркое место на углу Немецкой и Вольс­кой. По Крытому рынку был дан оружейный выстрел. Убит член исполнительного комитета Циркин[2].

Весна скверная, снег наполовину стаял, была даже пыль.

Вчера смотрел пьесу Л. Андреева (Слонов)[3].

24(11) марта.Несмотря на то, что мир с немцами ратифицирован, война продолжается. Заняты Одесса, Херсон и др. города.

В городе пока спокойно, но много безработных.

20(17) марта.Лихорадочно формируется на новых началах Красная Армия. Привлекаются кадры офицер­ства[4]. Объявлена обязательная красногвардейская повин­ность в возрасте от 18 до 40 лет. Идет сплошная эвакуа­ция Петрограда. Совет народных комиссаров переехал в Москву. Все это чревато крупными последствиями. После определенного времени начнется новая война с немцами — война из-за нового строя.

Роль Советов в деле пробуждения народного сознания неизмерима. За пять последних месяцев произошел гро­мадный подъем народной энергии и выявилось много новых активных работников из народной среды. Теперь нужно еще немного усилий, чтобы разбудить в народе истинный патриотизм.

11 апреля (29 марта). Снег стаял. Улицы обсохли, но из-за плохого ухода грязны и безобразны. Волга вскры­лась.

Власть Советов внешне упрочилась, несмотря на агита­цию против нее социал-демократов — меньшевиков и пра­вых социалистов — революционеров, несмотря на десант во Владивостоке[5]. Диктатура пролетариата продолжается.

  Еe меры направлены против всякой злой агитации и при­зывов к ее свержению. Буржуазия раздавлена. Сейчас в саратовской тюрьме сидят наши видные богачи за невзнос наложенных на них

10 000 000 руб. контрибуции.

Объявлена запись в Красную Гвардию. На Западе вой­на продолжается с прежним ожесточением. Париж об­стреливается. В занятых немцами областях идет парти­занская война. Наш флот введен в Кронштадт.

23 (10) апреля. Тепло. Волга вскрылась, пришли па­роходы. На деревьях набухли почки, зеленеет трава.

Власть Советов, несмотря на всякие препятствия, дер­жится. Положение страшно неопределенное, жуткое. Немцы понемногу продвигаются вглубь России, и если бы не война их с Францией и Англией, то мы были бы повержены. Общий мировой порядок крайне запутан. Большевики говорят, что социальная революция на За­паде неизбежна. И в этом их главная опора.

Япония, сделав десант во Владивостоке, дальше пока не продвигается. Америка нас, кажется, трогать не со­бирается.

В России идет национализация банков, промышлен­ности. торговли. Налоги вздуты до чрезвычайности. Буржуазия разбита, она не в состоянии найти выход из современного положения. Корнилов[6], говорят, застре­лился.

4 (мая) 21 апреля. Канун Пасхи. Погода холодная, но ясная. Деревья еще не распустились. 1 мая был первый в России действительно свободный праздник единения трудящихся. Собрались далеко не все рабочие. Но все же праздник прошел торжественно.

Несмотря на невероятные трудности, власть Советов держится. Как раз сегодня она справляет свою первую полугодовщину. Чем объяснить такую стойкость? Не ина­че как правильным подходом в деле раскрепощения и европеизации широких слоев русского народа. Власть Советов прочна также потому, что буржуазия показала свою полную несостоятельность, неорганизованность.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что советские партии, очутившись у власти, проводят поли­тику, направленную на защиту интересов трудящихся, поднятие экономического и морального положения на­родных масс. Последствия такой политики, безусловно, оставят глубокий след.

5 мая (22 апреля). Пасха. Ночью был мороз до — 3°R*. Облачно, падает снег.

7 мая (24 апреля). Был в городском театре на пьесе Мережковского «Павел I» со Слоновым в главной роли.

12 мая (29 апреля).Пасха прошла. Весна холодная...

22 (9 мая).Муки рождения новой России осложня­ются безумной злобой приверженцев старого.

16—18 мая у нас в Саратове было выступление контр­революции против Советской власти, сопровождавшее­ся пушечной пальбой по всему городу, от которой пост­радали некоторые дома и Дом Советов. Благодаря помо­щи извне бунт ликвидирован, мятежники наказаны. Как оказалось, в бунте принимали участие (некоторые) час­ти Красной Армии. Теперь спокойно, но в городе воен­ное положение. Приехала Высшая военная инспекция.

На фронтах никаких особых проблем нет. Украина во власти немцев. Погода продолжает быть холодной. Вы­пали хорошие дожди. На Волге разлив хороший.

26 (13) мая.Сегодня на Театральной площади похо­ронили 11 жертв безумного выступления контрреволю­ционеров. Похороны были грандиозные, гробы опуска­ли при пушечных салютах.

Идут нескончаемые дожди. Урожай, видимо, обес­печен, но есть опасность захвата его немцами.

Война продолжается. Украина всецело во власти нем­цев. Власть Советов держится по-прежнему.

Удивляешься смелости и бодрости коммунистов. Дру­гой бы на все махнул рукой и убежал из нашего ада хоть на край света. А они... борются, страдают, жертвуют собой.

18 (5) июня.Наступили тихие, ясные июньские дни. Сразу стало жарко. Трагедия нашей страны дополняется выступлением в Самаре чехословаков[7]. Там идет сейчас война. Буржуазия в лице своих меньшевиков и правых социал-революционеров воспользовалась этим и провоз­гласила власть каких-то членов мертвого Учредительно­го собрания[8].

В некоторых губерниях объявлена мобилизация для борьбы с контрреволюцией. Я более чем уверен, что этот мятеж будет сломлен. Но положение все же не улуч­шится. Мы так захлестнуты вихрем мирового столпот­ворения, что быстро вырваться из него не сможем.

Японцы и американцы глядят на нас глазами шака­лов и готовы вот-вот бросить на Россию свои одурачен­ные массы. Воистину яд злобы и ненависти крепко при­вит массам буржуазией всех стран. И просто непонят­но, как это наш отсталый народ показал всему миру свой человеческий облик.

6 августа (24 июля).Я повенчан с Э. Келлер[9]. За неимением квартиры живем у своих родителей.

Произошел ряд событий: расстрел в Екатеринбурге Николая II. убийство в Москве посла Мирбах[10] и в Китае генерала Эйхгорна[11].

Война тянется уже пятый год. Стоила неисчислимого количества человеческих жертв, денег. Наша революция окружена врагами со всех сторон, и если с Запада не грянет набат, то все погибло. Самара до сих пор не осво­бождена, Уральск — тоже. Север осадили англичане. Юг отрезан немцами. С каждым часом надежда на западный пролетариат рушится. Зимой, безусловно, получат раз­витие дальнейшие этапы революционной эпохи.

21 августа (3 сентября).Уже скоро год, как Россия переживает небывалый кризис власти.

Война расшатала все устои нашей государственности, свела на нет роль буржуазии и почти уничтожила старую власть. Так что теперь народ стал хозяином страны и пытается создать новую форму власти. Коммунистичес­кая партия ввиду полной неизведанности своей програм­мы нашла хорошую почву для создания нового «теорети­ческого» человеческого общества при новой формации власти. Но, к несчастью, устои старого общества и пси­хологический облик старого человека так далеки от тре­бований коммунизма, что само общество страдает от по­пыток дать ему иную организацию.

Нет никакой возможности быстро излечить все эко­номические пертурбации, которые произвела эта небы­валая война. Отсюда обрисовывается ход переломной эпохи с определенным теоретическим будущим и с хао­сом экономических отношений, наполовину разрушен­ных требованиями нынешней жизни.   

   К тому же неизвестность развязки мировой бойни еще более запутывает вопрос о будущем экономическом укла­де. А властный голос жизни уже сейчас требует неотлож­ного решения многих вопросов. Но происходит борьба разных течений, сплетение самых необычайных противо­речий в решении того или иного вопроса.

Но во всяком случае социализм встал во весь рост и как дитя капитализма теперь пытается начать свою ре­форматорскую работу. Долг каждого мыслящего суще­ства — оказать свою помощь в деле социального строи­тельства новой жизни.

Было покушение на Ленина. Он ранен. Такими мера­ми не излечивают социальные болезни. (Тем более уб­рать из жизни таких глубочайших теоретиков, каким яв­ляется для научной мысли Ленин). Не надо забывать, что Ленин силен не винтовкой и не пушкой, а своими неумолимыми логическими выводами. А против них мо­жет быть только одно оружие — новые логические пост­роения.

28 (15) сентября. Живем в эпоху красного террора. Расстрелы, расстрелы и расстрелы. А с той, белой сто­роны, — виселицы. Какой-то кромешный ад. На Западе же по-прежнему война — уничтожают друг друга. И все во имя государства, во имя нации, во имя права. Весь мир плавает в крови и не может выплыть из нее. Где же культура, цивилизация, гуманность? Так вот он, дол­гожданный XX век! <...>

5 октября. Финансовую и экономическую политику Гер­мании ждет крах. Но будет ли там гражданская война — это еще вопрос. Во всяком случае, на Западе назревают такие события, которые неизбежно отразятся у нас.

6   октября. Вслед за Болгарией выходит из войны и Турция. В Германии, конечно, полная паника и крах ее политики. Начало революции там уже положено кайзе­ром, призывающим народ к участию в решении государ­ственных дел. И народ выразит все свои колоссальные требования. Переворот неизбежен. Наступает новая эпоха в истории европейских народов. Вслед за ослаблением Германии Брест-Литовский договор теряет понемногу свое значение.

12 октября. По-видимому, приближается развязка мировых событий. Германия предлагает заключить мир на основе программы Вильсона[12]. Торгуются. Англо­французские империалисты, конечно, требуют контри­буции и чуть ли не развала Германии. Турки терпят большие поражения. Бейрут и Дамаск заняты союзниками. На Украине бунты крестьян и немецких войск.

Вопросы с продовольствием осложняются. Цены ра­стут, базары пустуют.

24 октября.Громадные события. Весь мир силится вырваться из когтей чудовищной бойни <...>

   
 

   
       

[1]В     праздник революции  — имеется в виду годовщина Февральской революции 1917 г.

   
       

[2]Циркин Давид (1892 — 1918) — секретарь губисполкома, редак­тор "Саратовской Красной Газеты".

   
       

[3]Слонов     Иван Артемьевич (1882 — 1945) — актер Саратовского городского театра. В пьесе Л. Андреева "Мысль" играл роль Кержен­цева. С 1938 г. — народный артист  РСФСР.

   
       

[4]Автор имеет в виду офицеров царской армии.

   
       

[5]В конце декабря 1917 г. — начале января 1918 г. на Владивос­токский рейд пришли японские  крейсеры "Ивами", "Асахи", анг­лийский крейсер "Суффолк".

   
       

[6]Корнилов     Лавр   Георгиевич (1870 — 1918). В 1918 году команду­ющий добровольческой белогвардейской армией. Убит 13 апреля при штурме Екатеринодара.   

   
       

 *  Соотношение шкалы  Реомюра по отношению к шкале Цельсия легко определить, учитывая, что температура кипения воды по  R — 80°, а  по С — 100°.

   
           

[7]Осенью 1917 г. по  инициативе Союза чехословацких обществ в России, состоявших из военнопленных, а также эмигрантов чехов и словаков, был сформирован Отдельный Чехословацкий корпус. В марте 1918 г. советское правительство  заявило о своей готовности оказать содействие эвакуации этого корпуса на  родину через Владиво­сток. Однако произошел мятеж — антисоветское вооруженное выс­тупление корпуса, спровоцированное контрреволюционным  офицер­ством и представителями Антанты.

   
           

[8]8 июня 1918 года, в     день захвата частями чехословацкого корпуса Самары, здесь был создан Комуч — Комитет членов Учредительного собрания, который объявил себя правительством. В августе 1918 года Комуч захватил ряд губерний Поволжья     и Приуралья. Осенью этого же года территория Комуча была освобождена Красной Армией.

   
           

[9]Келлер Эмилия Ивановна, родилась в селе Гололобовка Камышинского     уезда Саратовской  губернии. В 1918 г. ей было 33 года. Брак В. Ситникова с Э. Келлер был  зарегистрирован 23 октября 1918 г., а затем расторгнут 15 октября 1919 г.

   
       

[10]Мирбах Вильгельм  (1871 — 1918) — граф, германский дипло­мат. С апреля 1918 г. посол в Москве при правительстве РСФСР. Убит левым эсером Я. Г. Блюмкиным, что послужило сигналом к левоэсеровскому мятежу в Москве.

   
           

[11]Эйхгорн Герман фон  (1848 — 1918) — германский генерал-фельд-маршал. С конца марта 1918 года  — командующий группой армий "Киев", оккупировавшей Южную Белоруссию, Украину, Юг России. 30 июля 1918 г убит в Киеве Б. Донским по решению  партии левых эсеров.

   
       

[12]Вильсон Томас Вудро  (1856 — 1924). В 1913 — 1921 гг. — пре­зидент США. В 1918 году выдвинул империалистическую программу мира, направленную на установление  гегемонии США в международ­ных делах и подавление мирового         революционного движения.

 

                                                           

Назад

 

Наверх

       

Вперед

   

Категория: В. Н. Ситников "Пережитое" | Добавил: Пиромант (25.03.2011)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Материалы | Мой профиль | Выход

 

Форма входа

 

Поиск